Новости митрополии

«Пресвятая Богородица помогай нам» 2407

11 июля 2007г.

35,79 Kb [451X600]9 июля Тихвинский храм Божией Матери города Йошкар-Ола отмечает престольный праздник. В этот день архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в сослужении городского духовенства совершил здесь Божественную литургию.

Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, написана святым апостолом и Евангелистом Лукой. В V в. из Иерусалима она была перенесена в Константинополь, где для нее был построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона исчезла из храма и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера. Чудесно носимая с места на место, она остановилась близ города Тихвина. На месте явления иконы был построен деревянный храм в честь Успения Богородицы. Всероссийское празднование Тихвинской иконы Божией Матери, прославленной неисчислимыми чудотворениями, установлено Церковью в память ее чудесного явления.

Храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери, расположенный в городском парке Йошкар-Олы, построен в 1774 году. Это была кладбищенская церковь, приписанная к Воскресенскому собору. В настоящее время это приходской храм с небольшой общиной и воскресной школой. Но на престольный праздник здесь всегда много людей. Почтить Божию Матерь приходят верующие со всего города.

В этот день архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил здесь торжественное богослужение и крестный ход с иконой Богородицы вокруг храма. Дети воскресной школы порадовали прихожан и духовенство театрализованными представлениями и песнями.

48,29 Kb [600X400]31,94 Kb [600X400]

Пресс-служба епархии.