Новости митрополии

Дом Пресвятой Богородицы 2647

11 июля 2007г.
37,87 Kb [600X400]Сегодня 11 июля в праздник иконы Божией Матери «Троеручица» архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский совершил торжественное богослужение в домовом храме посвященном этому святому образу.

Икона Божией Матери, именуемая "Троеручица" обрела славу в тяжелый период начальной истории христиансьва – во время иконоборства, в правление императора Льва Исаврянина, прослывшего лютым иконоборцем. Событие уходит вглубь веков (716 год) и связано с именем преподобного Иоанна Дамаскина, великого христианского просветителя, проповедника и подвижника веры, бывшего в ту пору первым министром халифа Дамасского, соединявшего духовную и государственную власти.

По ложному обвинению перед Дамасским калифом в государственной измене святому отсекли кисть правой руки и повесили на площади на всеобщее обозрение. К вечеру, испросив у калифа отрубленную кисть, преподобный приложил ее к суставу и пав ниц перед иконой Божией Матери стал просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название "Троеручица".

В 1661 году 28 июня список с этой иконы был перенесен с Афона в Москву. Такой же список находился и в Белобережской пустыне Орловской епархии. Жители окрестных сел очень чтили эту икону и носили в свои дома для молебствований.

В Йошкар-Оле храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица» расположен в здании епархиального управления. Сооруженный по образу Успенского собора Московского Кремля, он наполнился святынями из разных уголков нашей республики, став символом единения Марийского края. Постепенно в храм стали собираться святыни со всего христианского мира, главная из которых – преблагословенный образ Царицы Небесной «Троеручица» со Святой Горы Афон, из обители Хиландар.

В этот день почтить Матерь Божию собралось много верующих. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Божественную литургию и крестный ход со святым образом Царицы Небесной вокруг храма. Радость дня дополнила священническая хиротония. В сослужении священников Дмитрия Вылегжанина и Александра Ковыля владыка рукоположил в сан священника дьякона Алексея Михеева. Проходить сорокоуст отец Алексей будет в храме Успения Божией Матери г. Йошкар-Олы. Пожелаем ему помощи Божией в предстоящем служении.

40,17 Kb [600X400]35,01 Kb [600X400]39,5 Kb [600X400]

Пресс-служба епархии