Новости митрополии

В Казанскую епархию доставлены святыни Толгского монастыря. 2955

20 июля 2007г.

17 июля в Казань были доставлены святыни Свято-Введенского Толгского женского монастыря Ярославской области: частица Ризы Господа Иисуса Христа, чудотворная Толгская икона Пресвятой Богородицы и икона святителя Игнатия Брянчанинова с частицей его мощей.

В 16.00 святыни были торжественно принесены в Крестовоздвиженский собор г. Казани, где были встречены собором городского духовенства, после чего перед ними был отслужен молебен.

Напомним, что с 17 по 29 июля святыни Толгского монастыря будут находиться в следующих храмах Казанской епархии:

С 17 по 20 июля - Крестовоздвиженский храм г. Казани (бывший Казанско-Богородицкий монастырь);

20 июля (после окончания Литургии) – храм св. вмц. Параскевы Пятницы в г. Казани.

С 20 июля (в 18.00) по 22 июля - храм иконы Божией Матери «Умиление» в г. Казани

С 22 июля (в 15.00) по 25 июля – храм Ярославских чудотворцев ( на Арском кладбище) г. Казани

С 25 июля (после окончания Литургии) по 27 июля - г. Набережные Челны;

С 27 июля (после окончания Литургии) по 29 июля - г. Альметьевск;

29 июля - святыни увозят в Толгский монастырь

История святынь:

Риза Господня в качестве трофея была доставлена из Византии в Персию, а в 1625 году персидский шах Аббас, когда были установлены дипломатические отношения с Московской Русью, в качестве примирения подарил святыню царю Михаилу Федоровичу. От Ризы было отделено четыре частицы, одна из которых была подарена царем Алексеем Михайловичем ярославским купцам братьям Скрипиным, построившим в городе прекрасный храм во имя пророка Божия Илии. С 1920-х годов, после кампании по "изъятию церковных ценностей", серебряный ковчег с частицей Ризы Господней считался безвозвратно утраченным. В 2003 году святыня была обнаружена в фондах Ярославского областного историко-архитектурного музея-заповедника и передана Ярославской епархии.

История возникновения древней Толгской обители (в этом году было отмечено ее 692-летие) связана с чудесным обретением иконы Божией Матери. Она была явлена 8 (21 по н.с.) августа 1314 году ростовскому святителю Трифону на берегу реки Толга - притока Волги. В тот же день на месте обретения иконы была построена церковь, вечером святитель освятил ее в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а вскоре здесь был устроен монастырь. Ныне прославленная многочисленными чудесами икона Пресвятой Богородицы "Толгская" является одной из самых почитаемых икон Божией Матери в России.

Святые мощи святителя Игнатия Брянчанинова, известного архипастыря и великого подвижника Русской Православной Церкви ХГХ века, одного из самых значительных духовных писателей России находятся в Крестовоздвиженском соборе Толгского монастыря.

38 Kb [600X450]51,12 Kb [600X450]

 

 

 

 

 

 

Сайт Казанской епархии РПЦ,
http://kazan.eparhia.ru