Новости митрополии

Тропки к детским сердцам 2615

20 июля 2007г.

36,58 Kb [400X533]Вот уже 6 лет в дни школьных каникул в Килемарах при воскресной школе Свято-Ильинского храма для ребятишек открывается трудовой лагерь с поэтическим названием «Свечечки». Задачи у него весьма прозаические: научить детей послушанию, с радостью трудиться,  заботиться  о товарищах, чтобы сердца детей, посещающих  лагерь, горели любовью к ближнему, а через это они и сами будут гореть, как свечечки, даря тепло и свет окружающим их людям.

 

Около 30 детишек разного возраста ежедневно с удовольствием приходят сюда по утрам. Лагерь разбит на «семейки». Здесь свой, отличный от мирского, устав. В 8 утра – молитвенное правило, линейка с поднятием флага, пением тропарей пророку Илии и раздача  послушаний. Девочки трудятся на приусадебном участке, ухаживают за цветниками, теплицей. Мальчики работают на территории храма, проводят уборку, складывают дрова, подкашивают траву.

 

Во время завтрака читаются жития святых, рассказы о добре и справедливости. Затем – обед, который детям кажется очень вкусным, потому что в его приготовлении  по очереди  участвуют девочки.

 33,58 Kb [600X450]

После обеда – спортивные и музыкальные мероприятия. Дети играют, проводят  состязания, часто ходят с концертами в санаторий «Юность». После завершения каждой смены воспитанников  обязательно везут в паломническую поездку по святым местам.

 

Считается, что устами детей глаголет истина. А девочки делятся впечатлениями буквально наперебой: «Здесь гораздо интереснее, чем в других лагерях. Ведь мы не просто отдыхаем, но и трудимся. Нравится варить обед, научились вязать крючком. Сейчас готовимся  к фестивалю. На ярмарке представим наши  изделия из бисера. А еще пишем сочинения на тему «Моя воскресная школа»».

 

– Мысль открыть такой лагерь – от нужды, – делится мыслями настоятель Свято-Ильинского храма иерей Андрей Романов. – Нужды прихода заставляют нас думать о подрастающем поколении, нашей замене,  наших помощниках.  А у храма всегда есть нужда в помощниках, начиная от свечной лавки и заканчивая алтарем. Да и детей надо приучать к труду. Ведь это основа их будущей  жизни.  Сейчас, слава Богу, наш приход омолаживается.

 

Воспитатели и педагоги воскресной школы, отец Андрей стараются с самого раннего детства прокладывать тропки к сердцам детей. Причем в каждом отдельном случае  особую тропку торят и чтобы она обязательно была чистой. Чтоб с той тропки начинался их светлый путь по жизни.

 33,89 Kb [600X450]

24,68 Kb [400X533]

29,45 Kb [400X533]

38,39 Kb [600X450]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидия Градинар,

Килемары.