Новости митрополии

Источник духовной радости 2918

3 августа 2007г.

23,65 Kb [600X450]Неподалеку от Килемар, между деревнями Трехречье и Широкундыш привольно раскинулось чистое Молевое озеро. Зимой его засыпает снег, осенью припудривает листва, а летом – украшает  разнотравье. И тишина...

 

Но вот который год уже в конце июля озеро оглашается детскими голосами. Даже рыбаки оставляют в эти дни свой промысел. Хозяйничают здесь в это время воспитанники  воскресных школ 6 храмов Йошкар-Олинской епархии: Державной иконы Божией Матери (Медведево), Иоанна Предтечи (Оршанка), Казанской иконы Божией Матери (Нурма), Покрова Божией Матери (Кокшайск), Свято-Ильинских храмов села Сидельниково и Килемар. На торжестве в честь 100-летия Килемарского храма, когда дети собрались на фестиваль в первый раз, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн сказал: «Такой фестиваль должен быть традиционным». И с его благословения  фестиваль в Килемарах начал свой путь.

 33,15 Kb [600X450]

В конце июля более ста человек съехались сюда в палаточний городок на трехдневный семинар, который в этом году проводился под девизом «Семья – малая церковь». Цель фестиваля – ознакомление ребят с культурой семейных отношений, развитие в детях важных для семейной жизни качеств. Для мальчиков мужества, ответственности, для  девочек  мягкости, понимания, умения создать и поддерживать семейный очаг.

 

В первый день после Литургии в Килемарском храме и завтрака, участники фестиваля марш-броском добрались до озера и обустроили территорию палаточного лагеря. После этого торжественное открытие фестиваля. Приехавший  в гости к детям Владыка пожелал им духовного единения и содружества. А самое главное, чтобы их соревновательность была в духе братского единения и взаимопомощи.

 

35,66 Kb [600X415]После вкусного обеда, который приготовили повара воскресных школ, дети знакомились друг с другом, осваивались и обживали лагерь. Затем  презентация каждой из воскресных школ, а вечером – костер дружбы. Приглашенные на фестиваль патриотические клубы Союза ветеранов афганской войны «Беркут», «Варяг» и «Скиф» спели под гитару свои песни.

 

На следующее утро, когда солнце еще  не взошло, лагерь уже просыпался. День ожидался быть очень насыщенным событиями.  Предстояло много видов состязаний: полоса препятствий, разборка и сборка винтовок, бег, прыжки, преодоление препятствий, спортивная эстафета и футбол. Так, сборная младших мальчиков  сыграла в футбол против старших девочек. Со счетом 6:5 победу одержали девочки.

 

Потом дети посмотрели концерт, участие в котором принимали патриотические клубы и ансамбль преподавателей гимназии имени Сергия Радонежского, исполнивший песни на греческом языке.

 33,15 Kb [400X533]

Далее – станционная игра. Участникам предстояло пройти 10 станций, на каждой из которых надо было выполнить определенное задание: составить красивый букет цветов, продемонстрировать знания лекарственных трав, спортивную сноровку, поэтические таланты. Взволнованные, уставшие, но довольные участники фестиваля, поужинав после вечернего правила, крепко заснули.

 

Но в 24ч.05мин. – военная тревога, которая заставила ребят вновь быть в боевой готовности. Им предстояло поймать группу диверсантов, напавших на лагерь…

 

На следующий день дел вновь предстояло много. После завтрака ребятам было предложено инсценировать на православный лад сказку, выпустить стенгазету. Затем открылась ярмарка. Чего здесь только не было:  деревянные ложки и кухонные доски, изделия из бисера, лоскутное шитье и кружево. Глаза разбегались, глядя на эту красоту. И только дети Килемарской воскресной школы выручили от реализации своих поделок более тысячи рублей.

 

Незаметно пролетели фестивальные дни. На торжественном закрытии детей наградили  подарками. Грустно было расставаться всем: и детям, и взрослым. Ведь фестиваль, как чистый источник, одарил всех бодростью и особой духовной радостью. 

34,79 Kb [600X450]

72,45 Kb [600X408]37,87 Kb [600X400]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидия Градинар,

Килемары.