Новости митрополии

Святой, в земле Оршанской просиявший. 2717

8 августа 2007г.

48,88 Kb [336X435]8 августа отмечается память священномученика Сергия. В этот день архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в храме Троеручицы епархиального управления.

16 июля 2005 года на заседании Священного   Синода Русской Православной Церкви было принято решение причислить к сонму новомучеников и  исповедников Российских протоиерея Сергия Стрельникова – настоятеля Предтеченской церкви с. Оршанка. 

Сергей Александро­вич   Стрельников родился в канун праздника преподоб­ного Сергия, игумена Радонежского, 7 октября  1887 года в селе Шулка Вятской губернии в семье диакона. Закончил Вят­скую духовную семи­нарию и  в 1912 году был рукоположен во священника. В 1916 году отца Сер­гия по личному прошению переводят в Предтеченскую церковь села Оршанка.

Прихожане знали своего пас­тыря, как человека отзывчивого, трудолюбивого, умевшего ладить с людьми. Даже во времена безбожия, несмотря на все лишения, он не ожесточился,  отдавал всего себя служению Богу и людям.

Для отца Сергия самым важ­ным было спасение духов­ной паствы, врученной ему Богом. И даже когда власти закрыли храм он продолжал ис­полнять свой пастыр­ский долг, совершая богослужения в домах прихожан.

29 июля 1937 года протоиерей Сергий Стрельников был арестован по ложному обвинению в контр­революционной деятельности. Дело было направлено на рассмотрение тройки НКВД. И 8 августа 1937 года, в неполные 50 лет, был рас­стрелян.

Своей мученической кончиной отец Сергий явил пример кротости и терпения, верности пасторскому долгу. В настоящее время мощи священномученика Сергия Стрельникова покоятся в  Предтеченском храме села Оршанка  и домовой епархиальной церкви в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

Также сегодня в 7 утра  совершена Божественная литургия, а затем крестный ход по поселку  с иконой святого новомученика Сергия Стрельникова. Обычно   в этот день в храме собираются не только местные жители, но и приезжают верующие из Йошкар-Олы и Яранска.  

  114,17 Kb [448X299]87,44 Kb [448X299]94,81 Kb [448X299]

Пресс-служба епархии.