Новости митрополии

Целитель и покровитель врачей. 3428

9 августа 2007г.

79,2 Kb [299X448]9 августа в день памяти веливомученика и целителя Пантелеимона архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Мироносицком женском монастыре села Ежово.

В нашем монастыре хранится чудотворная  икона целителя Пантелеимона, привезённая со Святой горы Афон. Поэтому ежегодно в этот день Владыка Иоанн приезжает в эту обитель, чтобы совершить Божественную литургию и отслужить молебен перед святой иконой.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика Пантелеимона русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит "лев во всем". Второе имя, данное при Крещении, - Пантелеимон, то есть "всемилостивый", раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

29,24 Kb [448X299]25,08 Kb [448X299]26,64 Kb [448X299]

Алексей Кирюшкин.