Новости митрополии

Памяти священномученника. 2573

10 августа 2007г.

Крестный ход по улицам Оршанки. Храмовую икону священномученика Сергия доверено нести его внуку С.Б.Смирнову.Конец первой декады августа для православных верующих Оршанского района неразрывно связан с именем  бывшего настоятеля храма Рождества Иоанна Предтечи священномученика Сергия (Стрельникова).

Он был арестован 26 июля 1937 года органами НКВД Марийской АССР по необоснованному обвинению в проведении «контрреволюционной деятельности, направленной на срыв хозяйственно-политических кампаний и коллективизации». 8 августа того же года по приговору «тройки» батюшка Сергий был расстрелян в Йошкар-Оле (в подвале нынешнего дома 102 на улице Советской), вместе с другими жертвами сталинского произвола вывезен в Мендурский лес и  зарыт в братской могиле.

С 2005 года священномученик Сергий, пресвитер Оршанский – местночтимый святой Русской Православной Церкви, являющийся предстоятелем и молитвенником  пред Господом за нас, грешных.

7 августа, накануне дня его памяти, в Оршанском храме состоялось заупокойное богослужение по всем убиенным в годы советской власти за Веру Христову, по всем безвинно пострадавшим в тяжкую годину безверия и гонений на Церковь. Для желающих была организована поминальная трапеза.

А на следующий день, как и год назад, при большом стечении местных прихожан и многочисленных гостей прошла праздничная Литургия. Люди с особым благоговением прикладывались к храмовой иконе священномученика Сергия с его мощами.

На сослужение к здешнему священнику отцу Димитрию прибыли настоятели соседнего Упшинского храма отец Михаил и Чкаринского – отец Валентин. Из Тужи – районного центра Кировской области – приехал молодой священник протоиерей Андрей, в свое время окончивший школьное отделение Оршанского педагогического училища, а нынче – Московскую духовную семинарию и собирающийся учиться в духовной академии.

Дорогим гостем стал Сергей Борисович Смирнов - внук священномученика Сергия (сын его младшей дочери Галины), прибывший с супругой из Ростова-на Дону.

По завершению Литургии по улицам Оршанки прошел становящийся уже традиционным Крестный ход.

После трапезы состоялась запланированная поездка на автобусе к месту упокоения останков батюшки Сергия на Мендурское кладбище. Многие из прибывших оказались здесь не впервые. Но сколько ни езди,  посещение этого скорбного места всегда вызывает непередаваемые чувства. Здесь, у братской могилы, была отслужена панихида по убиенным и молебен.

Остается добавить, что темпы работ по восстановлению Оршанского храма произвели на многих прибывших гостей огромное впечатление. Так, С.Б.Смирнов, приезжавший в Марий Эл в сентябре 2005 года на прославление в лике святых своего деда, был просто поражен видом взметнувшейся в небо красавицы-колокольни, очарован колокольным звоном, не скрывал радости при виде растущих стен летнего храма. Двух лет еще не прошло – а столько сделано! Сергей Борисович высоко оценил деятельность Президента и Правительства нашей республики, направленные на возрождение святынь, и преисполнен глубокой благодарности.

Не скрывал искреннего изумления по поводу возрождения храма и тужинский отец Андрей (к слову сказать, выступивший в храме с прекрасной проповедью). Батюшка вспоминал, как, будучи первокурсником Оршанского педучилища, он даже не подозревал, что здесь, в тогдашнем складе райпо, когда-то была церковь. А позже, когда узнал, никогда не думал, что храм так быстро восстанет из руин. Вот что значит милость Божия по молитвам нашим и заступничеству отца Сергия!

Николай Кропинов.