Новости митрополии

Первый Спас – первый сев! 2565

16 августа 2007г.

14 августа в день празднования изнесения честных древ Животворящего Креста Господня архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Петропавловском храме села Кузнецово.

 

В этот день по древнему обычаю верующие приносят в храмы мед для освящения. Традиция эта связана с древним установлением – первый урожай приносить Богу и только после этого потреблять самим. Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов.

 

«Первый Спас – первый сев!» - гласит из темной глубины старинных пословиц простонародная мудрость: «До Петрова дни взорать, до Ильина - заборонить, на Спас - засевать!» - и продолжает в том же роде: «Спас - всему час!», «Спасов день покажет, чья лошадка обскачет (т. е. - кто вовремя, и даже раньше других соседей уберется в поле)!». Приведенные пословицы, приуроченные к Первому Спасу, ясно показывают, что этот день должно считать одним из так называемых земледельческих праздников. Эти праздники с древнейших времен справлялись всеми народами, «сидевшими на земле», -по образному выражению русских летописцев.

 

С особой радостью отметили этот праздник и верующие села Кузнецово. Архиепископ Иоанн отслужил Божественную литургию, после которой  совершил освящение мёда. Сослужил Владыке также протоиерей Михаил Иванов, ректор Чебоксарского духовного училища.

        35,74 Kb [448X299]   47,5 Kb [448X312]   38,51 Kb [448X299]

 

Людмила Протасова.