Новости митрополии

«Радуйтесь! Я с вами во все дни…» 2343

28 августа 2007г.

38,05 Kb [448X336]Сегодня Русская православная церковь отмечает один из великих двунадесятых  праздников – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Торжественные богослужения прошли во всех храмах епархии, а в Успенской церкви, что воздвигнута год назад в самом центре столицы,  был еще и престольный  праздник. Торжественную Литургию отслужил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Во время богослужения в сан дьякона был рукоположен выпускник Нижегородской семинарии Константин Домрачев.                                      

По преданию, после крестной смерти Христа, Матерь Его еще около 15 лет жила в доме апостола Иоанна Богослова, попечению которого поручил ее сам Господь. Она как бы стала общей Матерью для всех учеников Христовых. Вместе с нею они молились и с великой радостью слушали ее поучительные беседы о Спасителе. Когда вера христианская распространилась в других странах, то многие христиане приходили издалека, чтобы увидеть и послушать Богоматерь.

Живя в Иерусалиме, Матерь Божия любила посещать те места, на которых часто бывал Спаситель. Однажды, когда Пресвятая Мария молилась на горе Елеонской, ей явился Архангел Гавриил с финиковой ветвью в руках и принес весть, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет Ее к Себе.

Пресвятая Богоматерь несказанно обрадовалась. Рассказала об откровении нареченному сыну своему, Иоанну, и пожелала проститься со всеми апостолами. Всех их, кроме Фомы, Господь чудесным образом собрал к Ней. Горестно было им лишаться Госпожи своей и общей Матери, но Она сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни. И всегда буду вашей молитвенницей перед Богом».

В час кончины необыкновенный свет озарил комнату, где лежала Богородица. Сам Господь Иисус Христос, окруженный Ангелами, явился и принял Ее пречистую душу.

Через три дня после погребения прибыл в Иерусалим апостол Фома. Он был очень опечален, что не попрощался с Божьей Матерью. Апостолы, сжалившись над ним, решили отвалить камень от могильной пещеры и дать ему проститься. Но, открыв пещеру, они не нашли в ней Пресвятого  тела Ее, одни только погребальные пелены. Изумленные апостолы возвратились в дом и во время молитвы услышали ангельское пение и увидели в воздухе Божию Матерь в сиянии небесной славы.

Кончину Божией матери церковь называет «успением», ибо она  «как бы сном на малое время уснула и, как от сна, воспрянула». Многие молитвы и хваления составлены в Ее честь. И почти все русские города посвящают Ей свои главные храмы.

        37,35 Kb [448X299]       36,68 Kb [448X299]        110 Kb [448X299]

Людмила Протасова.