Новости митрополии

Восстановление исторической справедливости. 3914

30 августа 2007г.

9,43 KbСегодня 30 августа состоялось важное событие в жизни пос. Юрино. При большом стечении народа состоялся чин перезахоронения останков Петра Васильевича Шереметьева, могилу которого осквернили в 30-е гг прошлого.

У южной стены Михаило-Архангельского храма находится Шереметевская семейная усыпальница, которая стала местом упокоения последнего владельца Шереметьевского замка в Юрино – Петра Васильевича. В 30-е годы прошлого столетия вандалы сломали двери, разграбили склеп. А затем исчез и гроб с останками покойного.

В течение 10 лет настоятель Михаило-Архангельского храма священник Николай Барсуков молился и надеялся обнаружить останки Петра Васильевича. В поисковых работах участвовали сотрудники районного отдела культуры, специалисты Марийского научно-исследовательского института, археологи. И когда надежды почти не оставалось, останки были обретены чудесным образом…

Случилось это в мае 2005 года, когда в Михаило-Архангельский храм решили провести водопровод. На участке, по которому должны были тянуть трубы, был складирован кирпич. К назначенному сроку его не убрали. Поэтому, когда 26 мая на место прибыли специалисты и техника, траншею пришлось копать немного восточнее, нежели планировалось. И кто бы мог тогда предположить, чем обернется вынужденная, как думали многие, корректировка маршрута.

В пяти метрах от южной стены храма на небольшой глубине рабочие обнаружили захоронение. Над найденными13,1 Kb останками была совершена заупокойная лития. С молитвой их подняли из земли и передали на экспертизу. В предварительной идентификации участвовали специалисты МарНИИЯЛИ. Но для полной уверенности в помощь нашим ученым привлекли группу московских специалистов. 21 июня 2006 года были получены результаты экспертизы, развеявшие все сомнения, а 25 июня, в день памяти Всех святых, в Михаило-Архангельском храме при большом стечении народа была совершена покаянная великая панихида во искупление греха осквернения захоронения.

Окончательно подлинность останков была подтверждена сотрудниками Российского центра судебно-медицинской экспертизы (г. Москва) в 2007 году.

10,42 KbИ вот 30 августа 2007 г. произошло важное событие венчающее все. Состоялось перезахоронение останков Петра Васильевича Шереметьева в родовой усыпальнице, специально отреставрированной по этому  случаю в пос. Юрино. На чин перезахоронения прибыл дальний родственник Петра Васильевича из Франции граф Петр Петрович Шереметьев, который является председателем международного совета соотечественников, с супругой.

В начале была отслужена Божественная литургия, которую возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, а затем и сама панихида, которая началась в Михайло-Архангельском храме, и закончилась у родового склепа, куда и опустили останки Петра Васильевича.

После панихиды была отслужена короткая лития на могиле Василия Петровича Шереметьева,  строителя замка,   и отца Петра Васильевича, и состоялась пресс-конференция.

 

Пресс-служба епархии.