Новости митрополии

Память праведного с похвалами. 2138

11 сентября 2007г.
29,29 Kb [448X328]

11 сентября, в день памяти усекновения главы Иоанна Предтечи, престольный праздник отмечает Мироносицкий женский монастырь села Ежово, один из приделов собора которого освящен в честь Предтечи и Крестителя Господня.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил здесь Божественную Литургию и возглавил крестный ход вокруг храма, щедро окропив всех святой водой.

Сегодняшний праздник один из наиболее почитаемых на Руси,  встречается православными молитвой и постом. Святая Церковь чтит Иоанна Предтечу выше всех святых после Богоматери, и в день усекновения его главы установила строгий пост.

Проповедь Иоанна Предтечи была непродолжительна. Приготовив людей к принятию Спасителя, он закончил свою жизнь мученической смертью.

После Крещения Господня святой Иоанн был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий открыто обличил Ирода за то, что, оставив свою жену, дочь аравийского царя Арефы, тот беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филлиппа.

Во время празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады Саломия плясала перед собранием и угодила Ироду. Он с клятвой обещал ей дать все, чего она не попросит. Она же по научению матери своей сказала: «Дай мне на блюде голову Иоанна Крестителя». Опечалился царь, но исполнил свою клятву.

Суд Божий свершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Все они погибли жалкой и позорной смертью.

            371,73 Kb [1024X683]      21,77 Kb [448X299]      88,78 Kb [448X299]

Алексей Кирюшкин.