Новости митрополии

Свобода красоты. 2361

17 сентября 2007г.

38,32 Kb [317X448]Новостийный блок очередного номера православной газеты нашей епархии «Мироносицкий вестник» открывает пресс-конференция архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, посвященная масштабному храмовому строительству в столице республики.

Среди новостроек –  вновь возводимые храмы, украшавшие город до революции, архитектурный комплекс площади Пресвятой Девы Марии, строительство которого началось на берегу Малой Кокшаги, церковь преподобного Серафима Саровского в Дубках… Владыка выразил надежду на то, что «симфоническое» звучание храмовой архитектуры благотворно повлияет  на наших земляков. Шумные народные гуляния со временем обретут необходимые духовно-нравственные рамки. И дети, выросшие среди духовного величия, не пополнят ряды «потерянного» для страны поколения.

Как относится к новомодному «Чину всенародного покаяния русского народа», и каков православный взгляд на брак и девство, а также необходимость соблюдать режим дня? Об этом – публикации под рубриками «Вопрос – ответ» и «Дела житейские».

В обширной подборке «Епархиальная жизнь» - зарисовки наших православных журналистов «Очищают душу родники»,  «В Петъялах на «Смоленскую», «Источник духовной радости» и «Воздавая долг памяти».

В рубрике «Азы Православия» - публикация «В имени – душа человека». О проблемах духовного образования в России – беседа с профессором Московской Духовной академии протоиреем Максимом Козловым.

Несомненно, найдут своих читателей  светлый и глубокий очерк «Мушина долина» о паломничестве в монастырь Св.Николая «Баламуч» и зарисовка «Россия – страна встречи» писателя и философа Татьяны Горичевой, многие годы прожившей за границей.

- Что такое западная жизнь? – рассуждает автор. ­- Они живут уже «за» историей. У них ничего не происходит, они не размышляют о каких-то глубинных проблемах – это считается неприличным. Неприлично быть грустным – надо всегда улыбаться. Это сделало из людей каких-то мутантов, лишило их жизни всяческой. Создало гиперреальность… И одновременно … праздник там отсутствует. Какая-то депрессия очень глубоко вошла в западную жизнь. А праздник – в тех странах, где есть страдание (и сострадание – С.Ш.) -  в Бразилии, Эквадоре, в России… Мы через праздник, через безумие, через встречу - человека с Богом и человека с человеком - выходим в реальность. И сдерживаем мировую энтропию…                                                                                                               

Сергей Шалагин.