Новости митрополии

«Молитесь о мире всего мира». 2505

15 сентября 2007г.

13-14 сентября состоялось ежегодное Епархиального собрания Йошкар-Олинской и Марийской епархии. Участие в нем приняли  клирики, сотрудники епархиальных отделов, представители церковных приходов епархии. Перед собранием - Божественная литургия, возглавил которую Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский  Иоанн.

Открывая заседание, Владыка обратился к присутствующим со вступительным словом: «Мы живем в очень неблагоприятное время. Время множества искушений и соблазнов, которое  требует от нас не только внимания к себе, но и глубокого молитвенного делания. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) во время нашей последней встречи в Псково-Печерском монастыре просил молиться о мире всего мира. Не только о мире внутри себя и среди своей паствы, но и в стране и мире».

Архиепископ Иоанн отметил наиболее значимое церковное событие года: 17 мая в храме Христа Спасителя  был подписан акт о каноническом общении Русской православной церкви и РПЦ за рубежом. Свершилось событие, которое православные ждали многие десятилетия.

Упомянул и проблемы  церковной жизни. Особо заострил внимание на вопросах демографии, рассказал о новой Патриаршей награде, которая будет выдаваться матерям, родившим и, главное, правильно воспитавшим пятерых и более детей.

Затем Владыка познакомил присутствующих со статистическими данными по Русской Православной Церкви в целом, а также по Марийской епархии. В настоящее время в епархии 81 приход, 2 монастыря, 41 часовня. На приходах  служат 94 священника, 15 диаконов. Архиепископ Иоанн представил собравшимся клириков епархии, рукоположенных в этом году.

Согласно утвержденной повестке  были заслушаны доклады благочинных Северо-Восточного и Лугомарийского  церковных округов: протоиерея Вячеслава Ершова и иерея Андрея Романова. А также руководителей епархиальных отделов: образования и катехизации, миссионерского, социального, издательского, по делам молодежи,  по взаимодействию с вооруженными силами и с уголовно-исправительными учреждениями, а так же руководителей комиссий по переводу Священного Писания.

На следующий день, 14 сентября,  участники собрания молились за Божественной Литургией в Вознесенском соборе, затем отправились в Успенский храм с чудотворным  Мироносицким образом  Божией Матери и недавно  прибывшей к нам со святой горы Афон иконой «Всецарица».

         30,12 Kb [448X299]      31,04 Kb [448X299]      31,35 Kb [448X299]

Людмила Протасова.