Новости митрополии

Апостол Любви 2546

11 октября 2007г.

27,84 Kb [448X305]9 октября в день преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова  архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в медведевской церкви Державной иконы Божией Матери.

Каждый год в этот день памяти своего небесного покровителя - Апостола Любви архиепископ Иоанн совершает праздничное Богослужение. В этом году Владыка в сослужении священника Андрея Малюты отслужил Божественную литургию и праздничный молебен в медведевском храме.    

Вместе с Петром и братом Иаковом апостол Иоанн удостоился особенной близости к Господу, находясь при Нём в9,91 Kb самые важные и торжественные минуты Его земной жизни. На Тайной вечере он возлежал на груди Иисуса, во время распятия Спасителя единственный из учеников стоял при кресте, когда Господь, умирая, поручил ему Свою Пречистую Матерь, сказав ему: “Се – матерь твоя”.

 В 80-х годах I века апостол Иоанн был подвергнут мучениям за проповедь Евангелия-брошен в кипящее масло, но Господь сохранил его невредимым. Император Домициан отправил его в ссылку на остров Патмос, где апостол написал последнюю книгу Библии-Апокалипсис. Когда апостол Иоанн вернулся в Ефес, уже были написаны три Евангелия: от 7,91 KbМатфея, Марка и Луки. Апостол дополнил их и написал своё, четвёртое Евангелие, отличающееся глубиной богословия.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Господь дал своему любимому ученику Иоанну имя "сын грома" - вестника устрашающего в своей очистительной силе небесного огня. Этим самым Спаситель указывал на пламенный, огненный, жертвенный характер христианской любви, проповедником которой был апостол Иоанн Богослов. Орел - символ высокого парения Богословской мысли - иконографический знак евангелиста Иоанна Богослова. Наименование Богослова Святая Церковь дала из учеников Христовых только святому Иоанну, тайнозрителю Судеб Божиих.

Алексей Кирюшкин.