Новости митрополии

Под Покровом Пресвятой Богородицы 2674

15 октября 2007г.

25,7 Kb [448X336]В минувшее воскресенье, 14 октября, Русская Православная Церковь отметила один из любимейших на Руси православных праздников - Покров Пресвятой Богородицы. В престольный праздник архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию в Марисолинском храме.

Почти шестьсот лет назад на греческую империю напали сарацины. Неприятель был силен, и грекам грозила большая опасность. Тогда жители Константинополя собрались во Влахернской церкви и стали умолять Богородицу спасти их.

Во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися. Святой29,06 Kb [448X335] Андрей, Христа ради юродивый, в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Преклонив  колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан. Закончив  молитву, Она сняла со Своей головы покрывало и  распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов  видимых и невидимых.

В  России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Первым был всемирно  известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли,  построенный в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого   святого князя в Русской Церкви был установлен и праздник 330,25 Kb [1024X683]Покрова Божией Матери.

И в нашей епархии несколько храмов освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Один из них –  Марисолинский, праздничное богослужение в  котором отслужил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В этом году храм отметил сразу два юбилея - 170-ти летие со дня строительства и освящения и 10-ти летие со времени возобновления богослужений. После литургии состоялся молебен с крестным ходом вокруг храма, во время которого Архипастырь окропил  верующих святой водой.

На престольный праздник настоятель марисолинского храма отец Сергий пригласил  и детско-юношеский хор Вознесенского собора  «Благовест», выступивший  после праздничного богослужения  перед учащимися местной школы. Затем к ребятам с поздравлением и напутственным словом обратился Владыка.  И в заключение марисолинские школьники выступили со своей  праздничной программой.

Алексей Кирюшкин.