Новости митрополии

Лекарство от бездушия. 2650

17 октября 2007г.
35,06 Kb

«Защитить право на нравственность» – заголовок центральной публикации октябрьского номера православной газеты нашей Епархии «Мироносицкий вестник».

На ее страницах – полный текст широко прокомментированного в российской и европейской печати выступления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Потеряв нравственные и духовные ценности, мы можем потерять все,  резюмировал предстоятель нашей Православной Церкви, указав на то, что «сегодня  происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности. Это наблюдается в появлении нового поколения прав, противоречащих нравственности, а также в оправдании безнравственных поступков с помощью прав человека».

Действительно, достигшая высокой степени материального благополучия  Западная Европа все больше превращается в мир потребления и неограниченных свобод, культивируя  эгоцентризм, бездуховность, вседозволенность. Отсюда – опасность моральной деградации человечества, сопровождаемая постепенным превращением людей в «игрушки цивилизации» — товар, полуискусственные организмы, объекты для опасных экспериментов.

На  контрасте с тревожными словами Патриарха, радуют впечатления, которые произвели на гостившего в Йошкар-Оле епископа Саратовского и Вольского Лонгина происходящие в нашей республике перемены (речь идет не только о строительстве), цель которых — духовное возрождение.

В номере опубликовано большое интервью с владыкой Лонгином «Наша проповедь должна быть обращена к собственному народу», в котором, в частности, рассказывается о социальных обязательствах перед обществом, которые со времен своего появления на Руси брала на себя Православная Церковь. Здесь же — ее отличия в подходе к миссионерской деятельности от методов различных сект, которые, агрессивно навязывая себя, осознанно занимаются «программированием» людей, воздействуя на их психику и применяя бизнес-технологии.

В продолжение темы «хищных вещей века» — публикации «SIMS — стимулятор счастья» о новых компьютерных играх и «Игровая зависимость» — с перечнем признаков, которые указывают на превращение живого человека в добровольного узника виртуального мира.

Несомненно, внимание читателей привлекут  путевые заметки йошкаролинки Аиды Михайловой о паломничестве на известный в православном мире греческий остров Корфу и публикация «Бог помогает там, где не хватает человеческих сил» — запись теплых и мудрых размышлений афонского старца Паисия Святогорца.

— Бог никогда не оставляет нас. Его оставляем мы. Если человек не живет духовно, то он не имеет права на Божественную помощь, — поясняет старец. — Препятствием к ней является лишь наше человеческое маловерие…

В номере, как обычно немало новостей из жизни нашей Епархии, а также «октябрьская страница» из Православного календаря.

                                                                                                             Сергей Шалагин.