Новости митрополии

Обретение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского. 3686

18 октября 2007г.

84,21 Kb [448X299]17 октября РПЦ празднует чудесное обретение святых мощей святителей Гурия и Варсонофия Казанских. Праздничное богослужение архиерейским чинном состоялось в церкви святителя Гурия села Петьялы.

Это событие произошло в Казани, в 1595 году. При строительстве новой каменной церкви в честь Преображения Господня в Спасо-Преображенском монастыре, были найдены раки с мощами святителей. Открытие их произошло при большом стечении народа. Тела оказались нетленными, погруженными в благоуханное миро, чудесным образом источаемое ими, что явилось видимым знаком присутствия благодати Божией. Вот как описывает это чудо свт. Ермоген: "Видехом диво, его же не надеяхомся. Рака бо святаго бе полна благоуханна мира, как чистой воды, мощи же святаго Гурия вверху мира, яко36,88 Kb [448X299] губа ношахуся. Нетлением бо одари Бог честное и многотрудное его тело, яко и ныне зрится всеми. Токмо мало верхния губы тление коснуся, прочие же его уды целы быша, ничем же невредимы. Осязахом же и погребальные ризы его и бяху крепки зело. Потом же открыхом раку преподобнаго Варсонофия и видехом: многим нетлением почтени от Бога мощи святаго Варсонофия. К ногам преподобнаго тление коснуся, но обаче не токмо кости не разрушены, но крепки бяху зело и никакоже слабости в составе имуще, яко же и Гурию святителю. И погребальныя ризы такожде, яко и Гурию преподобному, новых крепчае". Многие больные, помазавшись святым миром, получили исцеления.

Вспоминая это событие, РПЦ установила особый день его празднования – 17 октября. В этот день многие верующие нашей республики приезжают в храм свт. Гурия – первого епископа Казанского, что в селе Петьялы Волжского района, чтобы, приняв участие в богослужении, почтить память этих великих святых покровителей марийского народа.

105,24 Kb [448X299]Архиепископ Йошкар-олинский и Марийский Иоанн совершил здесь божественную литургию, а так же молебен святым с крестным ходом вокруг храма. В своем слове Владыка заметил: «Святой Гурий является не просто небесным покровителем нашего края, он является для нас отцом духовным, который, предстоя у Престола Божия, молится за тех, которые благодаря его трудам, здесь на земле, прославляют Пречистую Богоматерь, прославляют Творца всяческих Бога. Святитель Гурий является начальником просвещения народов Поволжья и всего востока. Он первый, своей любовью ко Христу, привел наших отцов к святой вере»…

В заключении Владыка призвал Божие благословение на всех, пришедших прославить святителей Гурия и Варсонофия, а так же весь Собор святых в земле Казанской просиявших.

Андрей Тимаков.