Новости митрополии

Торжества на вятской земле. 2537

22 октября 2007г.

41,55 Kb [448X331]21 октября  Вятская епархия отметила свое 350 – летие. В этот день празднуется  Собор вятских святых, учрежденный Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II на заседании Синода РПЦ. В торжествах, проходящих на вятской земле, принял участие архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. 

В октябре 1657 года в Москве на Поместном Соборе, решением которого, волею царя Алексея Михайловича и благословением Патриарха Никона была учреждена Вятская и Великопермская епархия с центром в г.Хлынове. Как было сказано в соборном определении: «Страна, именуемая Вятка, отстоящи от царствующего града Москвы многим расстоянием, и есть оная страна и места имущи многочеловечны, и сего ради требует своего ей архиерея и пастыря».

В торжествах приняли участие Хрисанф, митрополит Вятский и Слободской, Александр,  архиепископ Костромской30,45 Kb [448X299] и Галичский, председатель Отдела по делам молодёжи, Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский, Евгений, архиепископ Верейский, викарий Московской епархии, председатель учебного комитета, ректор Московских Духовных академий и семинарий, Александр, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.  Накануне, вечером и в сам день праздника они совершили праздничное Всенощное бдение, а в сам день праздника Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря.    

После богослужения в честь высоких гостей был устроен торжественный прием, а на следующий день, 22 октября, состоялось открытие Свято-Трифоновских богословских чтений, в которых приняла участие и делегация от Марийской епархии.

Алексей Кирюшкин.