Новости митрополии

Явлена еще одна молитвенница за край марийский 2228

1 ноября 2007г.

20,88 KbК лику новомучеников и исповедников Российских причислена насельница Козьмодемьянского Свято-Троицкого монастыря.

12 октября 2007 года состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. В ходе его по благословению Святейшего Патриарха Алексия II было принято решение о причислении к лику новомучеников и исповедников Российских шести подвижников благочестия, материалы на которых были представлены Брянской, Московской и Чебоксарско-Чувашской епархиями. Среди причисленных к собору новомучеников — игумения Тамара (Сатси), часть подвижнической жизни которой связана с Марийским краем.

Мария Георгиевна Сатси, так звали будущую подвижницу в миру, родилась в 1878 году в Эстляндской губернии (ныне — Эстония) в крестьян­ской семье. В 1892-1898 годах она проживала в Пюхтицком Свято-Успенском женском монастыре, а 18 июня 1898 года была переведена в Козьмодемьянский Троицкий женский монастырь, куда переехала вместе с игуменией Пюхтицкого монастыря Варварой (Блохиной), назначенной в Козьмодемьянскую обитель настоятельницей. В Троицком монастыре послушница Мария Сатси проходила клиросное и канцелярское послушания, в клировой ведомости обители за 1916 год о ней записано: «Поведения весьма хорошего, к послушаниям способна».

В городе Козьмодемьянске матушка прожила около двадцати лет. Впоследствии она была пострижена в монашество с именем Тамара, возведена в сан игумении. Мученическую кончину за веру игумения Тамара (Сатси) приняла 1 мая 1942 года. Материалы на нее в Синодальную комиссию по канонизации святых были представлены Чебоксарско-Чувашской епархией, где и состоится чин прославления новоявленной святой.

Юра Ерошкин.