Новости митрополии

Любовь ради жизни. 2271

8 ноября 2007г.

13,36 KbНоябрьский номер православной газеты нашей епархии «Мироносицкий вестник» отличается высокой информационной насыщенностью и широкой географией представленных публикаций.

Открывает газету интервью с архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном, в котором Владыка рассказывает об истоках праздника народного единства, о «смутных» временах, повторившихся в России в начале девяностых, а также других исторических параллелях, заставивших нас вспомнить четырехсотлетние традиции страны. О том, как этот новый светский праздник связан с церковным — чествованием Казанской иконы Божией Матери, — и что значит день 4 ноября для самого архипастыря.

Здесь же — рассказ о торжествах, посвященных 350-летию Вятской епархии, с которой наших земляков связывает очень многое.

В номере — несколько интересных, вдумчивых, полных тонких наблюдений зарисовок о паломнических путешествиях. В том числе, в город Свияжск, известный своими православными святынями, и далекую, во многом загадочную Иорданию, упоминавшуюся в Ветхом и Новом Заветах. Эти публикации связывают и духовно дополняют «Наставления паломнику», в которых архиепископ Иоанн рассказывает о трудностях и соблазнах, подстерегающих неопытных пилигримов нашего времени.

Паломничество, напоминает Владыка, это не просто путешествие, связанное с естественным желанием мир повидать и людей посмотреть. Это, в первую очередь, духовное делание. К нему надо заранее готовиться, соответствующим образом настраиваться. И затем, в пути, следует вести себя так, чтобы не покидала особая — молитвенная благодать. Ведь «у очистившегося и око светло». Такое состояние, а также нелишняя осторожность помогут избежать во время паломничеств многих ошибок. В их числе — опасность попасть в духовные «объятия» псевдостарцев и  лжедуховников.

— В истории нет ни плохого, ни хорошего: есть то, что произошло, — считает настоятель церкви Рождества Христова села Пайгусово иерей Геннадий Ромашов, знакомящий читателей газеты с плодами своего многолетнего увлечения исторической наукой. — Вообще, историку необходимо правильное, христианское отношение ко всякого рода бедствиям и превратностям судьбы. Это все посылается Богом для нашего же покаяния и спасения…

Об основах православной семьи, необходимости — ради жизни! — учиться любви, являющей собой «величайшее10,49 Kb из искусств», мудром опыте наших предках — эссе священника Илии Шугаева «На  чем стоит семейное счастье».

Фотоочерк «Мечта построить монастырь» рассказывает об удивительной судьбе датчанина Йоргена Ларса Вига, объехавшего в поисках смысла жизни полсвета, окончившего 4 университета, изучившего 15 языков и … устроившего в своем загородном замке Хесбьерг православный монастырь.

Тема духовных исканий продолжена в публикации «Православие — лекарство от недугов Европы», вышедшей в “Christian  Science Monitor”. В ней речь идет о процессе массового возврата представителей Восточной Европы в лоно Православной Церкви, и о том, что на Западе все чаще начинают смотреть на Восток, как на источник возможного спасения от  неверия и полного духовного опустошения.

В газете, вышедшей, как обычно, в журнальном варианте — немало публикаций, рассказывающих о многогранной жизни нашей епархии.

                                                                                                                Сергей Шалагин.