Новости митрополии

Праздник Небесной Заступницы. 2247

6 ноября 2007г.

11,43 Kb4 ноября Православная Церковь празднует один из самых почитаемых образов Божией Матери «Казанская». По традиции в этот день архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн посетил приход храма в селе Нурма.

В сослужении иерея Александра Коваль Владыка совершил Божественную литургию и крестный ход. Порадовал верующих своим пением детско-юношеский хор «Благовест». После богослужения все прихожане храма были приглашены на праздничную трапезу в церковный дом.

В этот день, 4 ноября, в далеком 1612 году Сама Божия Матерь заступилась за Святую Русь, не дав интервентам окончательно захватить и поработить Россию. Вот как рассказывает о событиях тех лет всероссийский старец архимандрит Кирилл (Павлов) в своей проповеди.

«В ту скорбную пору, когда царский род на Руси совсем было пресекся, стали происходить беспорядки, приведшие к полному безначалию. Этим поспешили воспользоваться поляки: они захватили в свои руки Москву и с ней до половины царства русского. Но русские люди встали на защиту своего Отечества, возложив при том упование на Небесную Заступницу, к Которой и обратились с горячей мольбой о помощи в борьбе против врага. Войска взяли с собой икону Божией Матери, именуемую Казанскою и, предводительствуемые Ею, приблизились к Москве. Был объявлен пост, весь народ и воины три дня постились и горячо молились о даровании им победы. И Пренепорочная Владычица услышала молитву их и Своим предстательством испросила у милостивого Сына и Господа Своего помощь и одоление на врагов русским людям. Явившийся ночью в сонном видении томившемуся в заточении у поляков греческому архиепископу Арсению Преподобный Сергий Радонежский сказал Владыке, что Господь по молитвам Матери Своей и святителей московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа на следующий же день низложит захватчиков и первопрестольный град возвратит в руки русских людей. Ободренные этим известием наши воины 22 октября с Казанской иконой Божией Матери без особого труда взяли Москву и освободили Отечество от иноплеменников. Таким образом, и страна, и Церковь были избавлены от иноземного порабощения».

Алексей Кирюшкин.