Новости митрополии

Возлюбивший Христа. 2543

9 ноября 2007г.

37,89 Kb [336X374]8 ноября Православная Церковь празднует память святого великомученика Димитрия Солунского. В этот день архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский совершил божественную литургию в храме с. Новые Параты.

Великомученик Димитрий родился в городе Солуне в Греции. Он был сыном римского проконсула (тайного христианина) в Фессалониках. Император Максимиан Галерий, вступивший на престол в 305 году, назначил Димитрия на место отца властителем и воеводой Фессалонийской области. Главной обязанностью молодого стратега было защищать свою область от внешних врагов и истреблять христиан. Приняв назначение, Димитрий возвратился в Фессалоники и тотчас пред всеми исповедал свою веру во Христа. Вместо гонений стал обращать  язычников в христианство.

Вскоре императору донесли, что проконсул Димитрий — христианин. Возвращаясь из похода в 306 году, Максимиан остановился в Солуни. Готовясь к смерти, Димитрий раздал свое имущество бедным, а сам предался молитве и посту. Император заключил святого в темницу, а затем умертвил.

В правление императора Константина Великого (324-337 гг.) над могилой великомученика Димитрия был воздвигнут храм, а через сто лет обретены его нетленные мощи.

С VII века при раке святого Димитрия начало истекать благовонное и чудотворное миро. По этой причине великомученика Димитрия наименовали Мироточивым.

С именем этого святого связаны первые страницы русской летописи. Когда Вещий Олег разгромил греков под Константинополем (907), как сообщает летопись, "убоялись греки и говорили: это не Олег, но святой Димитрий послан на нас от Бога". Русские воины всегда верили, что они находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Более того, в старинных русских былинах великомученик Димитрий изображается русским по происхождению - так сливался этот образ с душой русского народа.

22,35 Kb [299X448]В нашей республике есть старинный храм, построенный в 1861 г. в честь этого великого мученика Христова. Расположен он в с. Новые Параты. Множество верующих собирается сюда каждый год 8 ноября, чтобы вместе со всем православным миром прославить того, кто по слову владыки Иоанна, «Возлюбил Христа больше всего в этом мире…». После божественной литургии, которую возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, был совершен молебен великомученику Димитрию с крестным ходом вокруг храма.

 

Как уже замечалось, память святого Димитрия Солунского издревле связывалась на Руси с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Именно поэтому в этот день в храме было много призывников. В этом году из села уходят служить свыше 20 человек. По сложившейся традиции владыка Иоанн благословил молодых ребят на исполнение их воинского долга, преподал наставление, помазав елеем и окропив святой водой. Ведь по слову святого праведного Феодора Ушакова, воин непобедим только тогда, когда имеет в себе твердую вру и упование на Бога.

         28,45 Kb [448X299]      31,65 Kb [448X299]      29,86 Kb [448X299]

Андрей Тимаков.