Новости митрополии

10 лет со дня прославления Преподобного. 2631

25 ноября 2007г.

26,25 Kb [336X437]23 ноября верующие Вятской епархии чествуют своего небесного покровителя, преподобного Матфея Яранского. В этом году празднуется и первый юбилей – 10-ти летие прославления святого.

В 1997 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решения комиссии по канонизации при священном Синоде русской православной Церкви Яранский иеромонах Матфей был причислен к лику месточтимых святых. «Земля Вятская обрела еще одного ходатая и молитвенника у Престола Владычна наряду с преподобным Трифоном Вятским чудотворцем, блаженным Прокопием и Леонидом Устьнедумским» - так было сказано в специальном обращении к вятским православным людям Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Слово Предстоятеля Русской Православной церкви было торжественно оглашено во время прославления, которое состоялось в городе Яранске в сентябре 1997 года. Прославление возглавили иерархи Русской Православной церкви владыка Хрисанф - архиепископ Вятский и Слободской, владыка Александр - архиепископ Костромской и Галичский, владыка Иоанн - епископ Йошкар-Олинский и Марийский, владыка Евгений - епископ Верейский, викарий Московской епархии.

В 1890 году Митрофан Кузьмич Швецов поступает послушником в Филейский Александро-Невский монастырь, а10,03 Kb через год принимает постриг с именем Матфей и рукополагается в сан иеромонаха. В 1899 году с открытием Яранского Пророческого монастыря о. Матфей был направлен помощником игумена. Исполнял послушания казначея, благочинного, духовника, келейника. В 1921 году монастырь был закрыт и иеромонах Матфей, в конце концов, переходит на постоянное жительство в д. Ершово, недалеко от села Беляева. Того самого села, в котором родился и вырос отец Александр (Коновалов). 29 мая 1927 года отец Матфей скончался и по его завещанию был похоронен на городском кладбище в Яранске.

12,31 KbСвой дар прозорливости и исцеления, дарованный ему Господом, отец Матфей начал проявлять еще при жизни, слава о нем разлетелась не только по всей Вятской земле, но и по соседним губерниям. К нему шли за помощью и советом при жизни, не остановился этот поток и после смерти - люди идут на его могилу, молятся, получают исцеления. В настоящее время документально зафиксировано 30 исцелений.

В Уржумской Свято-Троицкой Церкви у Никольского предела на аналое стоит икона Преподобного Матфея Яранского чудотворца, а в молитве к нему есть такое обращение: «Тем же смиренно молим тя, преподобне отче наш Матфее. Ныне, вкупе с преподобным Трифоном, блаженным Прокопием, вятские земли чудотворцами и предстателями, и всеми святыми, вознеси своя благомощные молитвы ко Христу, Спасу нашему и испроси у Него веры православной во Отечестве нашем утверждение, пастырям ревности, монашествующим в подвигах благих преуспеяния, всем христианам благочестивого и добродетельного жительства».

Пресс-служба епархии.