Новости митрополии

Чтимая икона преподобного Серафима Саровского прибудет в Йошкар-Олу 2678

25 августа 2003г.

11 сентября в 10 часов из Казани в Йошкар-Олу в прибывает миссионерский вагон, в котором находится Чтимая икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского. Об этом сообщает Организационный комитет по оказанию содействия проведению общественно-значимых культурно-просветительских мероприятий, связанных с празднованием 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского.

Это уже второе путешествие иконы святого Серафима Саровского по России. Первое продолжалось два месяца и завершилось 21 июля, чтобы икона находилась в Дивеево во время торжеств, посвященных 100-летию канонизации святого.

Как сообщила «Нижегородскому телеграфному агентству» настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря матушка Сергия, икона преподобного Серафима Саровского написана сестрами иконописного послушания Дивеевской обители при игумении Александре (Траковской). Это произошло, согласно истории, около 1916 года, спустя примерно 10-13 лет после канонизации преподобного.

Во время гонения на православную веру в 1927 году после разгона монастыря икона чудом была спасена благочестивой христианкой из рук безбожников, задумавших использовать ее как доску для стола в милиции. Заботами сестер, которые остались жить в селе Дивеево после ликвидации монастыря, икона была сохранена, и в течение 70 лет перед ней молились сестры обители, служились молебны.

С 1991 года по настоящее время икона находилась в монастырской келье схимонахини Маргариты. В год 100-летия прославления в лике Святых батюшки Серафима икона впервые покинула Дивеевскую обитель и в конце мая в специально оборудованном миссионерском вагоне, предоставленном Управлением Горьковской железной дороги, отправилась по регионам России.

На время торжественных мероприятий и богослужений, проходивших в начале августа в Дивеево, икона преподобного возвращалась в Дивеевскую обитель. 15 августа начался второй этап движения иконы, который охватит почти все субъекты Приволжского Федерального Округа, а также Тамбов и Курск. Организаторы миссии предполагают, что позже икона батюшки Серафима побывает во многих городах России.

В Йошкар-Оле миссионерский вагон пробудет до 19 сентября, а затем отправится в Чебоксары.


Читайте также: