Новости митрополии

День рождения хора. 2775

10 декабря 2007г.

355,32 Kb [1024X683]Вчера в Йошкар-Олинской епархии прошли празднования, посвященные 14-й годовщине образования детско-юношеского хора «Благовест».

 

Осенью 1993 г. в день Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных по благословению епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна при Вознесенском кафедральном соборе г. Йошкар-Олы был образован детско-юношеский хор «Благовест». Руководитель хора выпускница регентской школы при Московской Духовной Академии и Семинарии Ольга Акилбаева. За эти годы коллектив воспитал около 200 человек.

 

Сегодня детско-юношеский хор – не просто организация певчих под управлением регента, хор – сообщество ребят, объединенных единой целью: Божие служение во всех его проявлениях, основное среди которых – прославление Господа на Богослужении.

 

Еженедельно хор поет на всенощном бдении и литургии в Вознесенском соборе г. Йошкар-Олы, а так же на праздничных службах  в Мироносицком монастыре и домовом храме иконы Божией Матери «Троеручица».

 

Празднование 14 годовщины образования хора началось с молебна с акафистом Божией Матери «Троеручица» в храме епархиального управления, после которого - праздничный концерт в большом зале детской школы имени Чайковского, на котором исполнялись произведения церковных авторов и русские народные песни. Ярким и запоминающимся событием вечера стала театральная постановка «Три загадки Царевны».

 

          352,58 Kb [1024X683]    422,78 Kb [1024X683]    348,83 Kb [1024X683]

 

На празднике присутствовал архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В своем приветственном слове Владыка заметил: «Церковный хор обязывает всех, в нем участвующих, не просто к знанию устава, умению читать и петь по-славянски, он требует от каждого жизни в Господе. И певчие – это те, которые уподобляются Ангелам. Они вестники, возвещающие нам Божественные словеса, они ходатаи, которые возносят наши прошения к Богу, Пречистой Богоматери. Являя собой образ ангельский, избрали себе небесного покровителя Архистратига Божия Михаила, чтобы здесь, научившись прославлять Господа, там присоединиться к лику ангельскому, который непрестанно славословит Бога».

 

Завершением вечера стала праздничная трапеза, собравшая всех ребят и гостей за одним столом. Это особое мероприятие со своими традициями и обычаями. Здесь происходит посвящение в певчие новеньких и проводы выпускников. Особо отличившимся Владыка вручает призы. Звучат выступления именинника – детско-юношеского хора «Благовест»  и поздравления хоров городских храмов. 

 

           336,6 Kb [1024X683]    375,17 Kb [1024X683]    309,28 Kb [1024X683]

Андрей Тимаков.