Новости митрополии

«Мир – не чертеж, а рисунок художника!» 2358

10 января 2008г.
16,87 Kb

Первый в нынешнем году номер православной газеты нашей епархии «Мироносицкий вестник» открывается Рождественским посланием архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Большинство других публикаций также связано с темой светлого и радостного праздника – Рождества Христова.

По православной традиции празднованию предшествует сорокадневный пост – время для осмысления прожитого и вдумчивой «работы над ошибками». Нельзя шагать по жизни вслепую. Проводить дни и часы в праздности – значит обделять и, в конечном счете, не любить себя. Каждый шаг, каждое действие надо соизмерять с заповедями Христа, показавшего, как, имея несовершенное по природе тело, нужно совершенствоваться и духовно возрастать. Об этом – два глубоких и мудрых повествования – «В ожидании Рождества Христова» митрополита Вениамина Федченкова и  «Краткое правило для благочестивой жизни» св. праведного Алексия Мечева.

Как претворять эти духовные правила в сегодняшней жизни со всеми ее трудностями и соблазнами? Как сочетать высокий профессионализм, редкое по нынешним временам семейное благополучие и искреннюю веру? Ответ можно найти в очерке Елены Сапаевой «Первая скрипка в семейном квартете», рассказывающем о приезжавшем в Волжск известном музыкальном коллективе – московском «Нор–квартете». Удивительно симпатичные, обаятельные, достаточно молодые еще скрипачка Светлана и ее муж виолончелист Владимир Нор смогли не только сказать свое слово в искусстве, но и воспитать восьмерых(!) детей. Музыканты много ездят с концертами по стране, отдыхая душой в российской глубинке. Начиная с юности, их жизнь – ежедневный труд. Но при этом они максимально приблизились к тому, что мы называем простым человеческим счастьем.

Центральное место в газете занимает большое интервью святейшего Патриарха Алексия II, где он рассказывает о свом детстве, молодости, о пути к Богу, любовь к которому выше всех земных благ.  В добром искреннем рассказе архипастыря – много деталей из его жизни, неизвестных широкой читательской аудитории.

В рубрике «Вера и наука» – любопытная публикация «Зачем обезьяне ум философа?». В «завязке» сюжета – рассказ об извержении вулкана Сент–Геленс, в результате которого за три недели образовался 180-ти метровые геологические слои, на что по представлениям современных ученых–эволюционистов требуется … несколько миллионов лет. По мнению автора, классической теории естественного отбора противоречит уже сам факт наличия красоты и многообразия в нашем мире. Ведь «лучше всех к выживанию приспособлены крысы и тараканы. Так может быть они и есть вершина естественного отбора?»

Среди многочисленных новостей епархиальной жизни внимание читателей наверняка привлечет зарисовка Валерия Кузьминых  «Тайна «золотой юрты», а также информация о недавно вышедшей в Йошкар–Оле книге «Благословенные Петъялы»,  посвященной 110–летию Свято–Гурьевского храма и 95–летию со дня рождения известного в нашем краю священника протоиерея Владимира Аллина.

                                                                                                                 Сергей Шалагин.