Новости митрополии

Рождественское послание 2500

7 января 2008г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

 

АРХИЕПИСКОПА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

 

верным чадам Русской Православной Церкви

Йошкар-Олинской епархии

 

Дорогие братья и сестры!

 

Сегодня мы с радостью празднуем явление во плоти Сына Божия. Сегодня в нашем ограниченном мире благоволил родиться Господь наш Иисус Христос! Совершилось на земле во граде Вифлееме событие сверхъестественное. Вечный Бог младенчествует, Невместимый — вмещается в яслех, Одевающийся светом, как ризою, и Покрывающий небо облаками повивается убогими пеленами. Тайна великая и Ангелам неведомая!

Этого события человечество ждало на протяжении многих тысячелетий. Исполнилось обетование Божие, данное нашим прародителям в Раю. Любовь Божия вызвала из небытия к бытию мир видимый и невидимый, и эта же любовь Божия возрождает ныне падшего человека к вечной жизни. Господь остался верен Своему обетованию, потому что так возлюбил мир и каждого из нас, что «отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3,16).

О пришествии в мир обетованного Мессии предвозвещали пророки. Так, пророк Исаия, ветхозаветный евангелист, говорит: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7, 14). А пророк Михей, как бы продолжая Исаию, говорит, что Он родится в Вифлееме (Мих. 5, 2).

«Для чего совершилась эта тайна?» — спрашивает наш ум. «Сего бо ради высокий Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет», — отвечает нам Святая Церковь (Акафист Божией Матери, кондак 8). И отвечая, призывает: «Христос раждается — славите, Христос с небес — срящите, Христос на земли — возноситеся!»

Что же требуется от нас, чтобы принесенная свыше Сыном Божиим благодать была для нас спасительной? Для этого необходима искренняя глубокая вера в Сына Божия, в Евангелие. Для этого необходимо осознание своего недостоинства, истинное покаяние о грехах, исправление всей нашей жизни.

Благодать Свою Господь подает нам в Святых Таинствах Церкви. Поэтому мы должны жить активной церковной жизнью, исполняя заповеди Божии. Чтобы приблизиться к Богу, нам необходимо стяжание добродетелей: христианской любви ко всем без исключения людям, честного отношения к своим обязанностям, воздержания, чистоты и непорочности, правдивости, искренности, простоты и незлобия сердца.

Празднуя рождение нашего Спасителя, открывшего нам познание любви, благости и милости Божией, мы воздаем похвалу Преблагословенней Деве Марии — нашей Ходатаице, Заступнице и Покровительнице.

Она послужила великой тайне, через Нее явилось миру Солнце правды — Христос Бог наш. Матерь Божия в день великого торжества Своей материнской любовью объемлет всех православных христиан, прославляющих Рождение Ее Сладчайшего Сына.

Сегодня, в день Рождества Христова, как никогда мы осознаем, что Христос посреди нас — и мистически, и реально. Он с нами в таинстве Святой Евхаристии, в молитве и в труде, в храме и на всех путях жизни. «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20).

Возлюбленные братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым. Пусть всегда душа наша будет вместилищем воплотившегося ради нас Бога, а сердце наше — Престолом, на котором да царствует во веки Христос!

 

Рождество Христово

2007/2008

г. Йошкар-Ола