Новости митрополии

Татьянин день - праздник православной молодежи. 2220

27 января 2008г.

Татьянин день - праздник почитания великомученицы-христианки - отмечается в России не только в рамках церковной службы. С тех пор как эта дата - 17 , а по новому стилю 25 января - стала ещё и днём основания Московского университета, святая стала считаться покровительницей не только всех Татьян, но и всей православной учащейся молодёжи.

В центре культуры и досуга «Звёздный» города Волжска состоялась в этот день праздничная программа, посвящённая подвигу материнства и святым женщинам в русской истории. Девять участниц - старшеклассниц из разных школ города - постарались раскрыть на сцене образы матерей, стяжавших своих служением в семье славу великих людей. Это и последняя русская императрица Александра Фёдоровна, и мученица София - мать юных христианок Веры, Надежды и Любови, и даже Сама Матерь Божия. Много можно найти примеров великого и незаметного, неброского со стороны материнского подвига.

В наши дни к такому подвигу можно отнести не только испытания, понесённые за Христа, но и просто полноценное воспитание детей в нравственной чистоте и православной вере. Поддержать крепкое супружество стремятся сегодня и государство и Церковь. Нынешний год в России назван Годом семьи. Для матерей, воспитавших в благочестии пятерых и более детей учреждена недавно специальная церковная награда - Патриарший знак материнства. Однако, все эти, внешние по сути явления должны лишь поддержать нас на пути к пониманию слов: «Брак - это Божественный обряд, часть замысла Божия о человеке. Это самая тесная и самая святая связь на земле.»

Елена Сапаева.