Новости митрополии

Семья-малое государство. 3051

31 января 2008г.

35,21 Kb30 января в Кукольном театре Йошкар-Олы прошло праздничное мероприятие, посвящённое открытию Года семьи в нашей республике. На празднике присутствовал и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

“Взаимная любовь супругов, детей и родителей, скрепленная любовью к Богу и окружающим людям, всегда была основой крепкой христианской семьи. Наступивший год в Отечестве нашем объявлен Годом семьи, и во многих других странах, где служит Богу наша Церковь, забота о семье также становится наиглавнейшей. Все общество, особенно молодежь, должно заново открыть для себя простую и вечную истину: там, где нет любви, взаимной ответственности, готовности всю жизнь принести в дар тем, кого любишь, – там нет ни счастья, ни полноты бытия. Если же в семьях воцарятся любовь, вера, радость взаимной отдачи и поддержки друг друга, то нас будет окружать гораздо больше счастливых лиц. Изменится к лучшему и судьба наших народов” ( из Рождественского послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II).

Особое внимание  вопросам социальной поддержки семей с детьми, в том числе многодетных, укреплению авторитета семьи и ее базовых ценностей уделено и в нашей республике. Соответствующее распоряжение подписано главой  РМЭ Леонидом Маркеловым. По сообщению Управления общественных связей и информации администрации президента, председателем оргкомитета утвержден заместитель главы правительства Леонид Гаранин, его замом - министр социальной защиты населения и труда республики Надежда Климина.

Новый 2008–ой год  станет счастливым еще для нескольких сотен ребятишек, которые смогут найти новых папу и389 Kb [1024X683] маму. Сейчас в Марий Эл насчитывается 228 приемных семей. В них живут более 300 детей. Более 250-ти семейных пар стали опекунами и воспитывают также почти 300 неродных детей. 80 % из опекунских семей появилось в прошлом году.

Вот одна из таких историй. Сразу шестеро братьев, мама и папа, большой уютный дом, где тебя по-настоящему любят. Весной прошлого года Вероника и Наташа стали новыми членами большой семьи Пашкарновых из деревни Евансола Куженерского района. У любимой мамы и бабуши Людмилы Тимофеевны не было дочерей, все сыновья. А теперь внуки - у троих старших тоже родились мальчики. Сначала Людмила Тимофеевна стала для двух сестренок из Советской школы-интерната патронатной мамой. Навещала, забирала на праздники. А после весенних каникул Вероника и Наташа остались на совсем.

- Это в первые два дня они не знали, как ко мне обратиться, - рассказывает мама теперь восьмерых детей Людмила Тимофеевна. Но я им предложила: называйте, как вам нравиться, хоть тетя, хоть бабушка. Совсем скоро Вероника и Наташа стали называть Людмилу Тимофеевну – мама.

Хоть и получает Людмила Тимофеевна «зарплату» за воспитание взятых из детдома девочек (в этом году такая ежемесячная выплата составляет 2 с половиной тысячи), это далеко не главное. «И не может быть определяющим, когда вы берете ребенка под свое крыло, - говорит Людмила Тимофеевна. - Ведь дети почувствуют лишь настоящую любовь». В прошлом году такую любовь только в Куженерском районе такую любовь приобрели больше четырех десятков ребят.

28,3 Kb [448X299]28,93 Kb [448X299]361,58 Kb [1024X683]

Алексей Кирюшкин.