Новости митрополии

В Волжске и Казани завершились I Свято-Ксениевские образовательные чтения. 2383

10 февраля 2008г.

16,33 KbЭтот церковно-общественный форум проходил 5-8 февраля в городах Волжске и Казани. Он не только привлёк внимание широкой аудитории к подвигу святой блаженной Ксении, но и помог состояться серьёзному разговору о том, как сегодня, в нынешних условиях,  воспитывать детей на основании христианских начал: жертвенной любви, нестяжательности, супружеской верности.

На первом пленарном заседании, состоявшемся 5 февраля в Волжске,  с приветственными словами к собравшимся обратились представители  администрации города, отделов образования и культуры республики Марий Эл. В их выступлениях звучали уже не только призывы к сотрудничеству с  Церковью, но и подводились некоторые итоги проводящейся в республике  совместной систематической работы по духовно-нравственному воспитанию. В городе Волжске опыт такой работы особенно эффективен.  Как отмечалось в докладе руководителя городского отдела образования Елены Григорьевны Филипповой, воспитать в подрастающем поколении традиционные духовные идеалы – одна из главных задач в земной жизни, а значит, и в жизни школы. В нём также говорилось о недопустимости исключительно прагматического, технократического подхода к образованию, активно насаждаемого в наши дни. «Для нас нехристианская педагогика есть вещь немыслимая» - эти слова К.Д. Ушинского, прозвучавшие с кафедры, выразили убеждения и чаяния многих волжских, да и не только волжских, педагогов.

23,09 KbЦентральными на заседании стали выступления гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, многие из которых являются 13,77 Kb известными на общероссийском уровне представителями православной общественности.  Психолог Ирина Яковлевна Медведева обратилась в своём выступлении к понятию жертвенной любви – в житии блаженной Ксении и в восприятии современных детей. «Говоря о христианском подвиге, педагоги  нередко противопоставляют его «красивой жизни», - отметила она. – В то время как в нём, на самом деле, и заключена эта жизненная красота. Только нужно немного вырасти сердцем, чтобы её почувствовать».  Внутренне похожим, перекликающимся с её докладом стало выступление протоиерея Артемия Владимирова, настоятеля храма Всех святых (г. Москва). В нём раскрывалось понятие «истинная красота женщины». С особенным интересом слушали священника собравшиеся в зале представители студенческой аудитории. Немалое удивление вызвало у них то, что весьма актуальные высказывания о женской красоте можно найти в библейской книге Притч.

«Новые факты из жития святой блаженной Ксении» представил собравшимся кандидат философских наук  Владимир Антонович Сенкевич (г. Санкт-Петербург). В течение многих лет он занимается биографическими исследованиями жизни святой, результатом которых стал не только дополнительный фактический материал, но и  неожиданные духовные параллели.

22,2 KbВозможность принять участие в конференции была предоставлена не только педагогам, но и учащимся. В течение года в Волжске проводился конкурс школьных рефератов о почитании блаженной Ксении.  По его итогам, в присутствии широкой публики и гостей, состоялось награждение и презентация доклада-победителя.

Второй день чтений был посвящён секционным заседаниям. Многие из них проходили в формате творческих встреч. С педагогами,  психологами, медиками, студентами Волжска встретились автор патриотической  образовательной программы  «Честь имею» Ольга  Дубова, кандидат искусствоведческих наук Галина  Яцкина, кинорежиссёры Василий Яцкин и Александр Богатырёв. Каждый из них, в рамках своей программы и своего вида деятельности,  рассказывал зрителям и слушателям  о проявлениях истинной духовной красоты в наше время.

Все выступления в совокупности создавали впечатляющую картину того, насколько – в действительности – далеки многие уже ставшие привычными в современном образовании и  воспитании явления от тех принципов, на которых можно и нужно воспитывать духовно развитое поколение.

Ксениевские чтения – по аналогичной схеме и с теми же участниками – продолжились 7 и 8 февраля в городе23,53 Kb Казани. Это первый подобного рода совместный проект двух епархий. Его реализация в столице Татарстана стала возможной благодаря активной поддержке Зилантова монастыря и педагогов Кировского района. К заявленным в программе столичным докладчикам здесь присоединились представители местного духовенства. Кроме того, состоялась встреча протоиерея Артемия Владимирова с воспитанниками Казанской духовной семинарии.

В перспективе подобный форум рассчитан на участие всех близлежащих городов. Организаторы надеются, что в будущем году встречи пройдут в более широком масштабе – при участии представителей из Зеленодольска, Йошкар-Олы, Чебоксар. Так Свято-Ксениевские чтения смогут со временем стать традиционным и значительным событием педагогической и  епархиальной жизни всего региона.

Елена Сапаева.