Новости митрополии

«День всех влюбленных». 2180

14 февраля 2008г.
16,82 Kb

В последние годы в России все большей популярностью стал пользоваться праздник «Всех влюбленных». Его история уходит вглубь веков. Император Клавдий II издал приказ, согласно  которому молодые люди, годные для воинской службы, не имели права жениться, так как это неблагоприятно отражалось на общем боевом духе армии. Однако римский священник по имени Валентин пошел наперекор императору и продолжал сочетать влюбленных, за что и был приговорен к казни.


День святого Валентина – это католический праздник. Не надо забывать, что мы богаты своими традициями, и у нас есть святые покровители молодых. Вообще, в Православии принято говорить не о «влюбленности», а о любви, особенно если речь идет о семейных, супружеских отношениях, потому что само понятие «любовь» даже на слух гораздо глубже и выше.

 

В истории Православия есть немало примеров настоящей, искренней, полноценной любви, между супругами. Особо известны и любимы верующей молодежью муромские святые Петр и Феврония (память 8 июля). Они являют нам пример такого отношения друг к другу, которое, прежде всего, предполагает жертвенность. Ведь любовь, с точки зрения христианства, – это возможность отдать всего себя другому, не ожидая ничего в замен.

 

Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония издревле являются небесными покровителями и заступниками семьи и брака и, прибегающие к их молитвенной помощи, неизменно получают благодатные дары в устроении своей семейной жизни.

Пресс-служба епархии