Новости митрополии

В память священномученика. 2587

25 февраля 2008г.
608,82 Kb [1306X979]

В гражданском календаре знаменательных дат 23 февраля считается Днем защитника Отечества. А для прихожан Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи это престольный праздник – День памяти священномученика Харалампия.

С утра под призывный перезвон колоколов на праздничное богослужение стекались верующие. Отцу Димитрию Вылекжанину в этот день сослужили упшинский батюшка отец Михаил, а также дорогие гости из Яранска – игумен Панкратий и его брат, диакон и староста Троицкого собора Евгений. Ожидалось прибытие отца Андрея из Тужи (бывшего выпускника Оршанского педколледжа), и только непредвиденная поломка автомашины помешала ему вновь посетить Оршанку. К сожалению, что-то воспрепятствовало прибыть и обычно приезжавшим священнослужителям Марийской епархии.

Служба прошла по-праздничному торжественно. Ее украсил не только сильный голос диакона Евгения, но и – впервые – необычайно красивые распевы на греческом языке певчих под регентством С.С.Наумовой. И хотя кое-кто из бабушек не сразу догадался, например, что нежно-мелодичное «Кирие, элейсон!» означает  «Господи, помилуй!», все привычно осеняли себя крестным знамением.

На службе было много детей. В сопровождении учителей прибыли большие группы школьников из  Великопольской средней и Большеоршинской основной школ. Ну как тут не возблагодарить директоров и педагогов за сотрудничество с церковью! А начальнику отдела образования и по делам молодежи В.Г.Чирковой большое спасибо за предоставленный автобус. Прибывшие дети получили возможность исповедаться и вместе с многими другими823,82 Kb [1795X1346] верующими причаститься Святых Христовых Таин.

После Литургии состоялся молебен с акафистом священномученику Харалампию. Господь в тот день как будто отвел  от нас ожидавшийся мощный циклон с сильными ветрами и осадками, и традиционный Крестный ход с мироточивой иконой священномученика прошествовал по улицам Оршанки без особых затруднений.

Яранские священнослужители в Оршанском храме были уже не впервые, и, тем не менее, за праздничной трапезой вновь по-хорошему завидовали оршанцам по поводу помощи, оказываемой Президентом Марий Эл Л.И.Маркеловым в возрождении храма, отмечая довольно высокие темпы строительных работ.

 

Николай Кропинов.