Новости митрополии

Помилуй меня, Боже, помилуй меня. 3242

10 марта 2008г.

26,37 KbВеликий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятицы и Страстной недели. Принято особо строго соблюдать пост в первую и последнюю – Страстную неделю.

В первые четыре дня Великого поста (понедельник, вторник, среду и четверг) читается Великий покаянный Канон Андрея Крицкого. В нем приводятся  многочисленные примеры из Ветхого и Нового Завета, применительные к нравственному состоянию души человека, оплакивающего свои грехи. Канон состоит из  стихов с припевом к каждому: «Помилуй меня, Боже, помилуй меня».

Святитель Андрей, архиепископ Крицкий, родился в г.Дамаске в семье благочестивых христиан. До 7 лет мальчик был нем, затем однажды, по причащении Христовых Тайн, обрел дар речи. С тех пор отрок стал усердно изучать Священное Писание. В 14 лет удалился  в Иерусалим и  принял  постриг. Как человек одаренный и добродетельный был причислен к Иерусалимскому клиру, затем рукоположен в архиепископы острова Крит.

Великий Канон – это покаянная автобиографическая проповедь святителя, составлен  был в последние годы жизни Крицкого пастыря и органически связан с днями покаяния, положенными Святой Церковью в дни четыредесятицы.

На первой седмице Великого Поста архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн будет проводить по две вечерних службы с чтением Канона прп. Андрея Критского в храмах г. Йошкар-Олы и его пригородах. Архиерейские службы пройдут:

  • 10 марта (понедельник) Мироносицкий монастырь (с. Ежово) и Вознесенский собор;
  • 11 марта (вторник) Троицкий храм и храм Успения Пресвятой Богородицы;
  • 12 марта (среда) Вознесенский собор и Мироносицкий монастырь (с. Ежово);
  • 13 марта (четверг) храм Державной иконы Богородицы (пос. Медведево) и храм Успения Пресвятой Богородицы.

Пресс-служба епархии.