Новости митрополии

За верность Христу. 2389

24 марта 2008г.
19,23 Kb

22 марта в день памяти сорока мучеников Севастийских архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, по традиции, совершил Божественную литургию в Никольском соборе  города Волжск.

Владыке сослужило духовенство Волжского благочиния. После Божественной литургии и молебна мученикам Севастийским архиепископ Иоанн поздравил с Днём Ангела клирика Никольского соборе протоиерея Валерия Федорова и гостя из Чувашской епархии протоиерея Валерия Иванова. После поздравления и напутственных слов  Владыки батюшек поздравили священнослужители, певчие и прихожане Свято-Никольского храма.

Знаменательно житие мучеников. Это была лучшая дружина в войске Римского императора Ликиния, язычника и гонителя христиан. Больше, чем воинской дружбой, связаны они были любовью ко Христу. Им предлагали  высокое положение, почести, богатство, но они предпочли верность Христу, за него они  добровольно пошли в ледяные воды Севастийского озера. Лишь один из сорока дрогнул, побежал в баню, которая стояла на берегу для обольщения.

Посреди  ночи озарил мучеников свет, который был ярче и теплее солнечного. Воины, сторожившие страдальцев, уснули, не спал лишь один страж темничный. Выбежал он посмотреть, что за свет такой дивный явился среди ночи, и увидел, что с неба на головы мучеников нисходят пресветлые венцы числом 39. Понял он, что сорокового венца нет, потому что недостоин был сбежавший. Страж немедленно разбудил воинов, сбросил с себя одежды и побежал в озеро, восклицая: и я христианин. Имя восполнившего число сорок было Аглаий. Наутро мучители увидели  всех мучеников живыми и здравыми. Они предали Богу свои чистые души после того, как им перебили голени. 

441,17 Kb [1024X683]421,26 Kb [1024X683]428,05 Kb [1024X683]   

Алексей Кирюшкин.