Новости митрополии

Храм во имя Господне. 2481

26 марта 2008г.

25 марта в Йошкар-Оле состоялось знаменательное событие – архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн провел чин освящения основания, строящегося на берегу Кокшаги, храма Воскресения Господня.

 

Собор Воскресения Христова был построен в Царевококшайске во времена  императрицы Елизаветы Петровны в 1759 году и являлся главным храмом города и уезда. В нем был удивительный по красоте четырехярусный иконостас,  богатая утварь, имелась при храме и  библиотека.

 

Особо почитаемой в соборе была старинная икона  Спасителя  в богатом окладе, принесенная из Москвы  еще  стрельцами. Ежегодно 1 августа ее носили по дворам жителей Царевококшайска, служили молебен на реке Кокшага. К великому сожалению, на сегодня икона утеряна.

 

После революции жизнь прихода стала меняться к худшему. Хотя в 1922 году община верующих заключила с  новой властью  договор об использовании здания, вначале  из храма были изъяты практически все ценности, а  в 1928-м он был  закрыт. В 1944 году верующим вернули церковь, которая  почти два десятилетия   действовала. А в 1961 году была окончательно снесена.

 

Теперь же было решено восстановить храм на историческом месте. На церемонии  присутствовали члены правительства и Президент республики Марий Эл Леонид Игоревич Маркелов. Он и Владыка подписали закладную грамоту, которая полагается  в основание строящегося храма и свидетельствует о том, что этот храм построен и освящен во имя Господне. 

Людмила Протасова.