Новости митрополии

Меняется смысл учебной деятельности. 2566

2 апреля 2008г.

281,8 Kb [768X957]Сегодня архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн принял участие в VII Глушковских чтениях “Гуманизация образовательного пространства: проблемы, опыт, перспективы”, прошедших в Оршанском педагогическом колледже им. И.К. Глушкова.

В работе VII Глушковских чтений приняли участие руководители ведомств и учреждений образования, священнослужители, учёные-представители вузов республики Марий Эл, педагоги дошкольного, начального, общего и дополнительного образования, педагоги учреждений начального и среднего профессионального образования республики   Марий Эл и Нижегородской области.

Участники конференции отметили, что в республике Марий Эл учёными и педагогами-практиками накоплен определённый опыт работы по гуманизации образовательного пространства. Так, выступления показали, что личностно-ориентированное обучение осуществляется в республике на всех ступенях образования - от детского сада до вуза, как в системе учебной работы (профильные классы, технология критического мышления, технология проблемно-личностного обучения и многое другое), так и в системе воспитательной деятельности (педагогика  сотрудничества в кружковой деятельности, в проведении праздников, экологические акции, работы по формированию позитивной творческой мотивации и т.д.).

В ходе конференции отмечено, что в современных социальных условиях возрастает роль взаимодействия образовательных учреждений с семьёй, возрастает необходимость психолого-педагогического просвещения родителей для повышения качества семейного воспитания. Рассмотрение этих проблем в год Семьи весьма актуально.

Много внимания уделено проблеме духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. Отмечена  комплексность этой проблемы. Её обсуждение шло по нескольким направлениям: духовно-нравственное воспитание на различных ступенях образования и в различных типах образовательных учреждений через содержание занятий  и уроков, через различные формы воспитательной работы (музей, театр, военно-патриотические клубы и т.п.). Участники конференции отметили, что особую роль здесь играет взаимодействие образовательных учреждений с Православной церковью: паломнические поездки, участие в службах, помощь в восстановлении храмов и т.д.       

В последние годы гуманизация  прослеживается в государственном подходе к проблемам детства, воспитания и обучения детей в нашей стране. Гуманная политика на столь высоком уровне позволяет надеяться на решение многих очень острых и серьёзных проблем семьи, дошкольного и школьного воспитания и образования, которое поможет создать условия для полноценного воспитания детей.

307,37 Kb [1024X683]381,17 Kb [1024X683]320,25 Kb [1024X683]

Алексей Кирюшкин.