Новости митрополии

2008-й – год семьи. 2584

9 апреля 2008г.

86,36 Kb [640X480]Конечно же, каждый из нас встречал хорошие семьи  и знает, что в них, как правило, счастливы и спокойны все: и взрослые, и дети.  Увеличить количество таких семей – одна из задач православной церкви сегодня.

Недавно в Килемарскую центральную районную библиотеку были приглашены  16 семейных пар. Поводом стала встреча за круглым столом и разговор на тему: «На чем стоит семейное счастье?» Его организаторами выступили Воскресная школа Ильинского храма во главе с настоятелем отцом Андреем Романовым, администрация и отделы   образования, молодежи  и культуры Килемарского района.

В доброжелательной обстановке пришедшие на встречу делились своими мыслями о семейных ценностях. Попытались   все вместе ответить на вопрос: « Как строится семейное счастье?» На эту тему в районе проводился и специальный  социологический  опрос. Выяснилось, что до 80 % опрошенных строят свои семейные отношения на взаимопонимании, доверии и уважении.

Настоятель Свято-Ильинского храма отец Андрей  остановился в своем выступлении на том, что такое брак православный. «Истинный брак по церковным канонам – это любовь жертвенная, - подчеркнул он.- А семья – это малая церковь, которая является основой общества. Ведь любое государство – это семейство семей. Много еще интересного  узнали они от батюшки о христианском браке, об обязанностях православных супругов.

Семейные пары  так же услышали отрывок из повести Гоголя «Старосветские помещики», в котором так ярко показана супружеская верность и преданность. Их вниманию были предложены выдержки из дневника императрицы Александры Федоровны, пронизанные любовью к мужу. Она видела в браке божественный обряд, считала, что он – часть замысла Божия, когда Тот создавал человека. И это самая тесная и святая связь на земле.

Все, что не может быть вечным, не имеет права называться любовью. Именно поэтому истинный брак должен быть вечным.  Этому вопросу была посвящена  выставка православной литературы. А вечер завершился общим чаепитием и вручением семейным парам подарков: дисков с фильмами Всероссийского православного конкурса «Семья России».

Эта встреча была первой из цикла,  запланированного на предстоящий «Год семьи». По проекту, взятому на Рождественских образовательных чтения в Москве,  на следующих встречах будут, к примеру,  подняты темы: «Отец, отцовство, Отечество», «Традиции воспитания детей в православии».

241,97 Kb [1024X768]227,03 Kb [1024X768]252,33 Kb [1024X768]

Лидия Градинар.