Новости митрополии

Состоялось освящение храма в селе Арда 3192

15 сентября 2003г.

Храм в честь Рождества Христова в селе Арда12 сентября в селе Арда Килемарского района состоялось освящение храма в честь Рождества Христова. Чин великого освящения совершил епископ Йошкар-Олинский и Марийский ИОАНН, в сослужении собора духовенства епархии.

Нынешний каменный храм был построен в 1816-1826 гг. «тщанием» прихожан взамен старого, обветшалого деревянного. Накануне революции 1917 г. в ардинском приходе состояло около 2,5 тысячи прихожан. Церковная библиотека насчитывала 218 книг. В интерьере церкви находилось более 40 икон, многие из которых были облачены в серебряные и позолоченные оклады.

В 1938 году церковь была подвергнута сильному разрушению. Колокола сброшены, а колокольня разобрана. Священник этого храма Александр Александрович Никольский был репрессирован и вскоре погиб. Здание церкви передали под сельский дом культуры.

В начале 90-х гг. вновь зарегистрированная община верующих начала возрождение храма. Была реконструирована колокольня, велись работы по воссозданию интерьера. Новый этап в возрождении церкви начался три года назад, с назначением ее настоятелем священника Сергия Колобкова. За это время силами работников храма был частично обновлен интерьер, открыты старинные росписи в алтаре главного придела, изготовлен иконостас и престол.

По словам настоятеля, освящение храма стало возможным лишь по милости Божией – приход в Арде не многочислен, средства скудны. Однако, не смотря на это, праздник состоялся, и в этом многие видят залог будущего возрождения духовной жизни села.

«Мироносицкий вестник»