Новости митрополии

Страстная седмица. 2539

21 апреля 2008г.

11,71 KbСегодня началась последняя неделя перед Светлым Христовым Воскресением – Страстная седмица. Страстная седмица, или Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, о Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью.

Каждый день Страстной недели - великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы. Богослужения Страстной седмицы особо величественны, украшены пророческими, апостольскими и евангельскими чтениями, песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных, благоговейных обрядов. Все, что в Ветхом Завете было только предызображено или сказано о последних днях и часах земной жизни Богочеловека, - все это Святая Церковь сводит в один величественный образ, который постепенно и раскрывается пред нами в Богослужениях Страстной седмицы. Все содержание служб направлено к тому, чтобы чтением и песнопениями приблизить нас ко Христу, сделать нас способными духовно созерцать таинство искупления, к воспоминанию которого мы готовимся.

Первые три дня этой седмицы посвящены усиленному приготовлению к страстям Христовым. В соответствии с тем, что Иисус Христос пред страданиями все дни проводил в храме, уча народ, Святая Церковь отличает эти дни особенно продолжительным Богослужением. Стараясь собрать и сосредоточить внимание и мысли верующих вообще на всей Евангельской истории воплощения Богочеловека и Его служения роду человеческому, Святая Церковь в первые три дня Страстной седмицы прочитывает на часах все Евангелие. Так как в первые три дня Страстной седмицы совершились различные события, которые имеют самое близкое отношение к страстям Христовым, то и эти события вспоминаются Святой Церковью в те самые дни, в которые они совершились.

Подготовляя верующих к крестным страданиям Спасителя, Святая Церковь Богослужению первых трех дней Страстной седмицы придает характер печали и сокрушения о нашей греховности. Вечером среды оканчивается великопостное Богослужение.

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных службах, представляющих все события последних дней Спасителя как бы совершающимися пред нами, мы проходим мысленно всю величественно трогательную и безмерно назидательную историю страданий Христовых, мыслью и сердцем своим "сшествуем Ему и сораспинаемся Ему". Святая Церковь призывает нас в эту неделю оставить все суетное и мирское и последовать за нашим Спасителем. Отцы Церкви так составили и расположили богослужения Страстной недели, что в них отражаются все страдания Христовы. Храм в эти дни попеременно представляет собой то Сионскую горницу и Гефсиманию, то Голгофу. Богослужения Страстной седмицы Святая Церковь обставила особым внешним величием, песнопениями и целым рядом глубоко знаменательных обрядов, которые совершаются только в эту седмицу. Поэтому, кто постоянно пребывает в эти дни на богослужении в храме, тот видимо идет за Господом, грядущим на страдания.

 

Архиерейские службы Страстной седмицы.

 

21 апреля, Великий понедельник: утро - храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

 

22 апреля, Великий вторник: вечер - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с.Семеновка.

                                                                      

23 апреля, Великая среда утро - Вознесенский собор; вечер - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с.Семеновка.

 

24 апреля, Великий четверг: утро - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с.Семеновка; вечер

- Вознесенский собор.

 

25 апреля, Великая пятница: утро - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, с.Семеновка; 14.00  - церковь Успения Пресвятой  Богородицы  (вынос плащеницы); 17.00 – Вознесенский собор (чин        погребения).

                                                   

26 апреля, Великая суббота: утро - церковь Успения Пресвятой Богородицы; 23.20 - церковь Рождества Пресвятой  Богородицы, с.Семеновка (полуношница, утреня).

 

Пресс-служба епархии.