Новости митрополии

Встреча с чудом. 2381

26 апреля 2008г.

22,38 KbБез малого две тысячи лет православные паломники со всего мира встречают Воскресение Христово на Святой земле в Иерусалиме. Именно здесь находится величайшая для христиан святыня — Гроб Господень, где был погребен, а затем воскрес Спаситель. И каждый год накануне Святой Пасхи в Великую субботу православные становятся здесь свидетелями чуда — схождения на землю Благодатного Огня.

В храме тушатся все свечи, лампады и паникадила, входит процессия — иерархи празднующих Пасху конфессий. Православный Патриарх заходит внутрь Гроба Господня и наступает напряженная тишина — трепетное ожидание схождения Огня.

Лишь в течение нескольких веков Иерусалим находился под контролем восточных христиан, большую же часть времени, как и сейчас, городом правили представители других недружелюбно или вовсе враждебно относившихся к Православию учений. Однако чудо схождения Благодатного Огня являлось только по молитвам православных иерархов.

После молитв Благодатный Огонь появляется в Кувуклии (часовне над Гробом Господним). Чудесный Огонь, ежегодно сходящий на Гроб Господень в Великую субботу, обладает уникальными свойствами: не имеет природного источника возгорания и не обжигает в первые минуты.

В дальнейшем от Благодатного Огня зажигаются лампады по всему Иерусалиму, специальными авиарейсами Огонь доставляется во все точки мира. Попечением Президента Республики Марий Эл Леонида Игоревича Маркелова в этом году Благодатный Огонь из Святого града Иерусалима прибудет в нашу республику в день Святой Пасхи 27 апреля. Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский привезет Его в Храм Успения Пресвятой Богородицы столицы непосредственно перед началом богослужения в 16.50. Возжжет в алтаре иерусалимские свечи, благословит ими паству и передаст святыню собравшимся.

                                                                                                                                                                                                     Пресс-служба епархии.