Новости митрополии

У Бога все возможно! 2114

24 мая 2008г.

В грядущее воскресенье, 25 мая, состоится освящение главного престола Свято-Троицкого храма города Йошкар-Олы.

Во имя Святой Троицы освящено множество храмов по всей Руси, в том числе и в нашей епархии.  И самым древним каменным храмом Царевококшайска являлась тоже Троицкая церковь. Она была построена в 1736 году во времена царствования императрицы Анны Иоанновны на средства царевококшайского купца Стефана Вишнякова и крестьянина деревни Жуково Алексея Осокина. Изящный храм  был настоящим украшением берега  Кокшаги.

Интерьер храма отличался роскошной утварью и богатыми образами. Среди них наибольшую известность имел резной из дерева образ Спасителя, сидящего в темнице в терновом венце. Верхний храм украшал четырехярусный иконостас, украшенный золоченной резьбой. 64 иконы иконостаса  размещались в тонких серебряных и медно-золоченных с серебряными венцами ризах. В нижнем храме иконостас был двухярусным. При храме имелись богатая церковная библиотека и Троицкая женская церковно-приходская школа.

После революции и гражданской войны для храма наступили трудные времена. В 1922 году из Троицкой церкви было изъято множество ценностей, а  затем ее вообще закрыли. Оставшееся имущество распределили по другим храмам, а само здание оказалось никому не нужным. Пустовало и разрушалось, а в  1939 году было почти полностью  разобрано. Развалины поросли  бурьяном и, казалось, ничто уже не способно  вдохнуть сюда жизнь. Но… у Бога все возможно!

Проходя сегодня по улице Карла Маркса  мимо  удивительно красивого и гармоничного храмового ансамбля, привольно раскинувшегося  на набережной Кокшаги  и устремившегося в небо белокаменным храмом с золоченными куполами, невозможно не остановиться и не залюбоваться. Такой красоты в Йошкар-Оле еще не было. Это восстановленный Троицкий храм. В воскресенье, 25 мая, здесь состоится освящение главного престола. Чин освящения совершит архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Придел этот «летний», потому службы в нем в дальнейшем будут проходить в теплое время года – с Пасхи до Покрова Пресвятой Богородицы.

Людмила Протасова.