Новости митрополии

Праздник главного храма Волжска. 2555

22 мая 2008г.

22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя Николая Чудотворца, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил божественную Литургию в Никольском соборе г. Волжска.

Празднуемое сегодня событие перенесения мощей свт. Николая из Мир Ликийских в г. Бар произошло в 1087 г. Мощи святителя были положены по смерти его в  г. Мирах и скоро прославлены от Господа благодатным истечением целебного мира. В конце IX века город Миры подвергся нападению турок. Святитель Николай внушил в ночном видении одному пресвитеру в г. Бары перенести его мощи в этот город. Жители Бар снарядили посольство и 9 (22) мая мощи были положены в церкви Иоанна Предтечи под престол. В IIX веке в Барах был сооружен храм во имя святителя Николая Чудотворца.

Особо почитаем свт. Николай у нас на Руси. Ему посвящено множество храмов, написано множество икон, через которые святой угодник Божий подает свою обильную помощь. Один из таких храмов находится в г. Волжске, и отпраздновал сегодня свой престольный праздник. В этот день Божественную литургию в соборе отслужил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. После праздничного молебна Владыка окропил клир и прихожан святой водой и поздравил с храмовым праздником.

33,42 Kb40,11 Kb42,95 Kb

Андрей Тимаков.