Новости митрополии

Часовня – маленькая церковь. 2866

2 июня 2008г.

612,46 Kb [1024X681]Летом прошлого года  на одном из род­ников, что впадают в речку Нолю, неподалеку от села Нартас, было начато строительство право­славной часовни с купе­лью. Место для часовни выбрали не слу­чайно, вода  источника, по сло­вам местных жителей, обладала лечебными свойствами.

Когда мас­тера, приехавших из Мари-Турека, начали возводить эту часовню, мало кто из жителей Нартаса и окрестных деревень верил в то, что со временем на не­взрачном ручейке, стекающем со склона горы,  заси­яет каноническим крес­том православная часовня. Празд­ных зевак и насмешни­ков было  много, а вот помогали специали­стам  единицы — тогдашний преподава­тель коррекционной школы, ныне директор666,57 Kb [681X1024] А.Черезов и местная ребятня.

Но, как бы там ни было, молитвами на­стоятеля Петропавловс­кого прихода иерея Ни­колая Полежайкина, щедростью благотворителей, мас­терством строителей часовня была возведе­на и освящена во имя святителя Николая. Батюшка отслужил водосвятный молебен и  присутствующие по очереди окунулись в полную божественной благодати  освященную купель.

Когда строительство уже подходило к концу, про­изошло маленькое чудо: с начала строи­тельства часовни прошлым летом  ку­пель плохо  заполнялась во­дой. Мастера уже стали подумывать, что просчитались с планировкой, но как только на крыше ча­совни установили православный крест,  купель в течение двух-трех минут заполнилась водой до краев.

Строить и освящать часовни – благое дело,- высказывает свое мнение   отец Николай.- Ведь построить церковь в нашем отдаленном сельском приходе  дело трудное.  А возвести и освятить часовенку нам по силам. И будет у местных жителей место,  где помолиться, окунуться в освященный источник, набрать святую крещенскую воду.

Сергей Фоминых.