Новости митрополии

Православный клуб МарГТУ «Параскева – Пятница» вновь открывает свои двери 3031

23 сентября 2003г.

Православный клуб МарГТУ «Параскева-Пятница» вновь открывает свои двериНадо ли радоваться тому, когда чья-то человеческая душа «расправляет крылья» и становится светлее? Можно ли и надо ли оставаться равнодушным? Стоит ли прикоснуться к этому свету и стать самому чуточку выше? Думаю, стоит и надо! Это дает толчок, желание жить дальше и работать над своей душой.

Оживить свою душу человеку помогает прикосновение к истории страны и вере, которая питала и поддерживала душу народную. Это православная вера. Сегодня мы видим ее возрождение. Очень надеемся, что и наш университетский домовой храм скоро зазвонит в колокола. А пока по пятницам желающие приходят прикоснуться и узнать о вере в православный клуб «Параскева – Пятница», который возглавляет протоиерей Евгений Сурков. Об очередном заседании клуба всегда можно найти сообщение на досках объявлений во всех учебных корпусах вуза.

Протоиерей Евгений Сурков: «В паломничества ездят набраться духовных сил»
Протоиерей Евгений Сурков:
«В паломничества ездят набраться духовных сил»

На заседаниях клуба просматриваются и обсуждаются видеофильмы, устраиваются встречи, беседы, здесь можно посмотреть газеты и журналы, пообщаться и даже совершить паломническую поездку, как и было у нас в июле. Члены клуба (а это студенты и сотрудники вуза) на одной из последних встреч решили посетить Богородице-Сергиеву Пустынь — мужской монастырь, пять лет назад появившийся на марийской земле.

В гостях у студентов  диакон Михаил Першин – заместитель председателя Всероссийского православного молодежного движения
В гостях у студентов диакон Михаил Першин – заместитель председателя Всероссийского православного молодежного движения

В России многие традиции монастырской жизни за советское время были утеряны и тем радостнее, что на нашей земле возникают святые обители. Ведь, например, до революции только в Горномарийском районе насчитывалось пять монастырей. Сейчас в республике их всего два.

Братия Килемарского монастыря (так называют Богородице-Сергиеву Пустынь в народе) постоянно занята строительством и, попав сюда, мы убедились, что жизнь монахов — это подвиг, что душа их трудится и день и ночь. Не зря монастыри называют местом духовного подвига. Интересно, что наш вуз имеет ниточку-связь с этим монастырем через наместника монастыря архимандрита Давида. Он выпускник лесохозяйственного факультета МарГТУ, но волею судьбы нашел себя на другом поприще.

Еще до поездки в монастырь пришлось слышать много добрых слов об этом образованном и высокопорядочном человеке. Часто в его разговоре с нами звучала боль за страну и Отечество, за наше маловерие и потерянную культуру. Поучительные примеры из жизни он сопровождал репликами: «Это мы с вами!» Это не обижало, а заставляло задуматься о своем, личном и во многом согласиться с этим добрым, но в то же время решительным человеком. Да, это мы, те, кто очень много растерял на своем пути и растерялся, не зная, как сохранить золотые крупицы оставшегося. Отец Давид и его братия помогают понять нам, как сохранить, приумножить эти крупицы через свою жизнь-подвиг, через молитву, через трудничество и показать, что Русь жива.

В монастыре
В монастыре

Итак, мы краешком своей души прикоснулись к тому свету, который необходим всему живому, а венцу природы — человеку — особенно. И сегодня, встречаясь друг с другом, мы с радостью вспоминаем пережитые чудные мгновения соприкосновения с миром гармонии и красоты человеческих душ и природы, моря солнечного света, пролитого на землю в тот день (накануне неделю лил дождь), праздника от свежих рубленых строений как бы ожившей старины. И вновь хочется прикоснуться к такому свету, как бы получить порцию кристально чистого воздуха. Еще только начался учебный год, а уже звучит вопрос: «Мы поедем опять?» В сентябре клуб «Параскева» открывает для желающих свои двери. Ждем вас прикоснуться к свету!

Н. РЫЖОВА,
сотрудник кафедры философии.
(«Инженер» / «Мироносицкий вестник»)