Новости митрополии

Состоялось епархиальное собрание 3026

19 сентября 2003г.

Вчера торжественным богослужением в Вознесенском Кафедральном соборе г.Йошкар-Олы открылось ежегодное Епархиальное собрание на котором присутствовали настоятели приходов Йошкар-Олинской епархии, руководители и сотрудники епархиальных отделов и комиссий. Возглавлял собрание Преосвященнейший ИОАНН, епископ Йошкар-Олинский и Марийский. На собрании подводились итоги минувшего года, итоги миссионерской, просветительской, благотворительной деятельности, социального служения приходов епархии.

Собрание начало свою работу с избрания заместителя председателя и секретаря Епархиального собрания. На должность заместителя председателя был назначен духовник епархии протоиерей Иоанн Барсуков. Должность секретаря Епархиального собрания вновь была доверена иерею Георгию Колотову. Были избраны также председатели и члены мандатной и редакционной комиссий.

Начало Епархиального собрания. Епископ ИОАНН

Затем последовало вступительное слово епископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, в котором он кратко рассказал о юбилейных торжествах, проходивших в Дивеево и Сарове в этом году, посвященных 100-летию прославления Преподобного Серафима Саровского, о работе Епархиального Управления и Епархиального Совета.

Далее владыка Иоанн привел следующие статистические данные: «На 17 сентября в Йошкар-Олинской епархии числится: приходов – 71 (13 городских и 58 сельских, за год открыто 3 храма), монастырей – 2, священников – 82, диаконов – 13», и представил собранию тех, кто был рукоположен в священный сан с 17.09.2002 по 17.09. 2003 г. Это иерей Алексий Евсеев, иерей Сергий Целищев, иерей Александр Малинов, иерей Николай Киселев, иерей Андрей Норкин, иерей Михаил Петунин, диакон Сергий Метелев и диакон Алексий Вязов.

Касаясь различных вопросов возрождения церковной жизни, Владыка подчеркнул необходимость сбора сведений на приходах о жизни и служении священников, служивших ранее на этих приходах, для направления в комиссию по канонизации. «Этим, – напомнил он, – мы приобретаем себе молитвенников».

Участники Епархиального собрания

В конце своего вступительного слова епископ Иоанн остановился на ряде проблем, связанных с пастырским служением клириков епархии, затронул вопросы литургической жизни и духовного окормления, в частности коснулся проблемы так называемого «младостарчества».

Затем выступили благочинные церковных округов епархии и председатели епархиальных отделов:

  1. Протоиерей Евгений Кутырев, благочинный Йошкар-Олинского церковного округа;
  2. Протоиерей Сергий Филонов, секретарь епархии, благочинный Лугово-Марийского церковного округа;
  3. Протоиерей Василий Лихачев, благочинный Горно-Марийского церковного округа;
  4. Благочинный Волжского церковного округа протоиерей Александр Михайлов;
  5. Благочинный Северо-Восточного церковного округа, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Вячеслав Ершов;
  6. Руководитель Отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами священник Александр Бачурин;
  7. Руководитель Отдела социального служения священник Сергий Поглазов;
  8. Руководитель Миссионерского отдела священник Алексий Михайлов;
  9. Руководитель Комиссии по переводу Священного Писания на марийский язык священник Николай Чузаев;
  10. Руководитель Отдела по работе с молодежью иерей Николай Киселев;
  11. Руководитель Комиссии по канонизации священник Михаил Ильин.

Собранием был избран новый руководитель Отдела по работе с молодежью – священник Андрей Норкин, в связи с назначением иерея Николая Киселева на удаленный приход. Также, с целью организации более эффективной работы, были произведены изменения в составе Комиссии по переводу Священного Писания на марийский язык.

Затем было выделено время для общей дискуссии. И завершил собрание заключительным словом Преосвященнейший ИОАНН, епископ Йошкар-Олинский и Марийский.

«Мироносицкий вестник»