Новости митрополии

Архипастырская поездка по Горномарийскому краю. 3075

8 июля 2008г.

331,77 Kb [683X1024]5-7 июля Высокопреосвященнейший Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский, совершил череду богослужений в храмах Горномарийского церковного округа Йошкар-Олинской епархии.

5 июля архиепископ Иоанн возглавил Божественную литургию в Троицком храме города Козьмодемьянск. Владыке сослужило духовенство Горномарийского округа при стечении множества верующих. После богослужения и трапезы состоялся крестный ход в село Владимирское.

Обычай совершать этот крестный ход имеет давнюю историю. В 1654 году жители Козьмодемьянска были избавлены от моровой язвы после того, как вокруг города обнесли чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из села Владимирского.

Моровая язва начавшаяся в 1654 году в Москве стала распространяться и по другим городам России, в том числе дошла и до Поволжья. Например, в июне того же года в Казани от этой болезни скончалось 48 тысяч человек. Когда мор начался и в Козьмодемьянске, то его жители стали просить помощи Божией и ходатайства Царицы Небесной. Множество народа, возглавляемое городским духовенством и градоначальниками, с крестами и хоругвями встретили икону за городом и препроводили ее в собор, где была совершена Божественная литургия. После нее икона крестным ходом была обнесена вокруг города, останавливаясь только для совершения литии. Вскоре после этого моровая язва в городе прекратилась.

Это чудо, как и другие чудеса, явленные от Владимирской иконы Богородицы, побудили у жителей Козьмодемьянска желание ежегодно приносить ее в свой город. Крестные ходы с чудотворным образом не прекращались с той поры и по сей день. Не смогли воспрепятствовать им и гонения на Церковь при советской власти.

По обычаю чудотворная икона находится в городе с 21 июня по 5 июля. Перед ней совершаются молебные пения, а затем образ крестным ходом отправляется в обратный путь. Также традицией стало и то, что в эти святые дни встретить и проводить Владимирскую икону приезжает архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн и множество окрестного духовенства.

По прибытии крестного хода в село Владимирское было отслужено Всенощное бдение, а на следующий день совершена Божественная литургия и крестный ход вокруг храма. Затем, по обычаю, всем паломникам была предложена трапеза.

На следующий день, 7 июля, Владыка Иоанн совершил Божественную литургию и крестный ход в храме Иоанна Предтечи села Коротни.

395,48 Kb [1024X683]374,94 Kb [1024X683]377,64 Kb [1024X683]

Алексей Кирюшкин.