Новости митрополии

Небесный покровитель. 3264

5 июля 2008г.
368,14 Kb [683X1024]

Площадь князя Оболенского-Ноготкова, появившаяся не так давно в центре марийской столицы, приобретает свой законченный вид. В минувшую пятницу здесь состоялось освящение  скульптурного памятника марийскому епископу Леониду (Антощенко). В 2002 году решением  Святейшего Синода РПЦ он был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Жизнь крестьянского сына Лаврентия Антощенко с детских лет была посвящена церкви. Послушник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры монашеский постриг с именем Леонид он принял   в Московском кафедральном Чудовом монастыре.

Дальнейшая жизнь иеромонаха Леонида тесно переплетена с  Пекинской духовной миссией, заведующим Петербургским подворьем которой он становится. Здесь возводится храм,  действует церковно-приходская школа, где иеромонах Леонид проводит с людьми пастырские беседы. Здесь же располагалось «Общество трезвости», которое к 1914 году насчитывало более 30 тысяч человек. Одним из самых значительных дел батюшки было строительство в 1915-1916 г.г. церкви в гор. Харбине,  но начавшаяся  в России революция помешала его  завершению.

После революции  начинаются гонения. Первый арест пришелся на 1922 год. После чего он рукополагается во 346,26 Kb [683X929]епископа Переславль-Залесского, викария Владимирской епархии. В 1930 году вновь арест и пятилетнее тюремное заключение. Работая вместе со всеми на строительстве железной дороги, Владыка, по-прежнему, духовно окормляет верующих. Через год после досрочного освобождения – вновь ссылка.

Последней кафедрой Владыки стала Марийская, куда он был назначен в марте 1937 года. Служил епископ Леонид  в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Семеновка.

Но 21 декабря 1937 года его вновь арестовывают  и помещают в Йошкар-Олинскую тюрьму. Через неделю тройка НКВД вынесла приговор: расстрел. Он был приведен в исполнение 7 января 1938 года, в день праздника Рождества Христова.

Перед открытием памятника Президент республики Л.И.Маркелов сказал: «Епископ Леонид (Антощенко) был действительно подвижником, глубоко верующим человеком и до конца исполнил свой долг пастыря на земле марийской. В 1938 году он был расстрелян, но Господь  так распорядился, что он вернулся в Йошкар-Олу. Вернулся в качестве небесного покровителя нашего города».

В торжественной обстановке архиепископ  Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн проводит чин освящения и обращается к собравшимся:  «Сегодня мы освятили памятник ученого, этнографа, миссионера, священномученика. Это видимое свидетельство того, что он пребывает здесь среди нас, находится рядом с нами и молится о земле марийской».

Людмила Протасова.