Новости митрополии

Марийской епархии – 15 лет. 2822

20 июля 2008г.

391,61 Kb [683X1024]25 июля 1993 года решением Святейшего Патриарха и Священного Синода на территории республики Марий Эл учреждена Йошкар-Олинская и Марийская епархия.

В этот день в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка за Божественной литургией Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию архимандрита Иоанна (Тимофеева) в сан епископа Йошкар-Олинского и Марийского.

За пятнадцать минувших лет количество  приходов с 33-х возросло  до 84, более чем в три раза увеличилось  число священнослужителей. В настоящее время в епархии служат 97 священников и 15 диаконов.

На территории епархии действуют пять церковных округов: Йошкар-Олинский, Горномарийский, Лугомарийский, Волжский и Северо-Восточный.  

Со времени основания епархии духовная жизнь республики получила новое наполнение. В 1994 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и Святейшего Синода Русской Православной  Церкви был открыт женский Мироносицкий монастырь. За три года  на месте развалин Мироносицкой пустыни поднялась  святая обитель, где в 1997 году было торжественно отмечено 350-летие со дня явления на марийской земле Мироносицкой иконы Божьей Матери.

Весной 1997 года в Килемарских лесах на берегу реки Рутка началось строительство мужского монастыря – Богородице-Сергиевой пустыни. Заботами и трудами братии создан истинный  очаг православия.       В 2005-м на горной стороне так же началось возрождение  святой обители – Михайло-Архангельского мужского монастыря.

Епархиальное управление уделяет большое внимание духовному воспитанию детей и молодежи. Работает православная гимназия им. Сергия Радонежского. Практически при всех храмах имеются воскресные школы, которые посещают не только дети, но и взрослые.

В городах епархии – Йошкар-Оле, Волжске, Козьмодемьянске – открыты Православные центры, взявшие на себя основную нагрузку в деле  просвещения и социального служения. При них работают воскресные школы, библиотеки, благотворительные столовые.

В епархии действуют два православных братства: Мироносицкое - в Йошкар-Оле  и братство иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» в гор. Волжске. Братства объединяют  преподавателей ВУЗов, медицинских работников, студентов. При православных братствах работают курсы сестер милосердия. Их сотрудники патронируют многодетные семьи, больницы, дома инвалидов.

С 1995 года священнослужители епархии  ведут пасторское окормление заключенных. На территории республики во всех учреждениях лишения свободы работают молельные комнаты. В  1998 году  освящен первый тюремный храм  во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Молельные комнаты и храмы имеются практически и при всех стационарных лечебных учреждениях.

Людмила Протасова.