Новости митрополии

Возродить село. 2676

27 июля 2008г.

368,95 Kb [683X1024]27 июля в селе Мари-Белямор Мари-Турекского района архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн провел чин освящения и закладки капсулы с закладной грамотой в основание фундамента будущего храма во имя святого пророка Илии.

Немало еще на территории епархии храмов, которые в советское время сравняли с землей и даже памяти не оставили. Таким до недавнего времени был и  Мари-Беляморский храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

На  территории  церкви постройки середины 19 века, имевшей в свое время колокольню с 12 колоколами и около 2 тысяч прихожан,  буйствовал  сорняк. В последние годы стало приходить в запустение и село: работы нет, молодежь уезжает. А ведь в прошлом оно было более  многолюдным, чем нынешний районный центр.

И тогда православная община  Мари-Турекской церкви во имя Царских Страстотерпцев решила восстановить, а вернее заново построить здесь церковь. Конечно, не в каменном исполнении, как было раньше, а деревянную. Все же святое место. Говорят, в 80-е годы, когда начинали здесь возводить торговый центр, при закладке фундамента выкапывали из земли останки священников.

На расчистку места под строительство, закладку фундамента из Турека в Белямор несколько раз в неделю приезжают добровольцы,  до двадцати человек бывает. «Представляете, тянет,- улыбаются женщины.-  Разок пропустишь – и как-то на душе нехорошо. А здесь поработаешь, и дома многое еще успеешь, и утром встаешь бодрым. Откуда только силы берутся?

В минувшее воскресенье прихожане Мари-Турекской церкви встречали Владыку. С раннего утра в нарядном храме прошла архиерейская служба, затем крестный ход и совместная трапеза. А после обеда  на 4 машинах и автобусе поехали в Мари-Белямор. Приехавших встретил глава администрации Николай Берестов, вручил архиепископу цветы и попросил благословение на строительство храма.

Возможно, когда над селом засияет православный крест,   вернется в него и прежнее  благополучие. В современной жизни немало  примеров: восстанавливается церковь и все вокруг как бы обретает новое дыхание.

438,08 Kb [1024X683]415,47 Kb [1024X683]445,36 Kb [1024X683]

Сергей Фоминых.